• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

【義筆容辭】愛窮人 就是要行動

作者: 
葉寶琳
刊登日期: 
2017.11.10

 

教宗方濟各在慈悲禧年結束之際發表了《慈悲與憐憫》牧函,他說我們應效法耶穌俯身去服事弟兄姐妹般, 去服務窮人和受苦者,打開心靈的慈悲之門。他在信中定每年常年期第卅三主日為「世界窮人日」,今年就是在十一月十九日舉行,教宗並於今年六月發表首屆「世界窮人日」文告,主題是「我們愛, 不可只用言語,而要用行動」。

同時,今年是聯合國「國際消除貧困日」廿五周年,可是世界各地的貧窮問題未有解決,在香港,貧富懸殊問題愈見嚴重,本地的貧窮問題也十分嚴重,香港的貧窮人口每七人之中就有一個窮人,長者更是每三位中就有一位是貧窮的。

早前香港社會服務聯會發佈的《基層家庭開支模式研究》發現,香港貧窮住戶開支相當高,有四成一貧窮住戶,以三人家庭計算平均每人每餐不足十五元;而開支最低的五成住戶,租金就佔了居住私樓住戶約一半開支,相反居於公屋的租金只佔家庭開支13%。食物開支方面,私樓及公屋住戶分別佔29%及約48%。明顯地是因為私樓租金太昂貴,窮人要「節衣縮食」來交租。

教宗指出,今天「愈來愈多不光彩的財富囤積在少數特權者手裡」, 這不正是全球和香港共同面對的貧富懸殊問題嗎? 

教宗在文告中表明, 貧窮「每日都透過無數的面容在質問我們⋯⋯ 如果我們希望真正與基督相遇,就必須在窮人受傷的身體上觸摸基督的身體,如同在感恩聖事中接觸所領受的聖體那樣。分享的愛德在最弱小的弟兄姐妹的面容上發現在聖祭禮儀中奉獻的基督聖體」。

基督徒更值得反思, 如何在生活上實踐對窮人的關懷,教宗強調, 「我們不該認為窮人只是每週一次的義工行善,或是讓我們良心平安而臨時行善的對象。應發揮慈悲的想像力,通過日常生活中微小的舉動,讓『仁慈及溫柔對待弱小和無自衛能力者、孤獨和被遺棄者的具體標記』能在整個世界『掀起一場真正的文化革命』。」教會的訓導有個很重要的原則就是「優先與貧窮人在一起」,而從這原則出發去看甚麼是「真正的文化革命」就是摒棄傳統的看法,即是由富足者的角度去看貧窮問題,於是連同這問題所引發出的反省及實踐是:同情、救濟、支援和如何善待那蹲在門口的拉匝祿。這是重要的,但這是不足夠的。同情、救濟也改變不了世間愈來愈嚴重的不義。今天我們要通過窮人及透過窮人的眼睛,重新看待貧窮的問題。根據兩位拉丁美洲解放神學家Virgilio Elizondo和Leonardo Boff的說法,選擇與窮人為伍是一個人心靈皈依的歷程。這歷程始於能站在窮人的角度來看窮人,視他們為自己的手足。對造成貧窮的原因負責,願意去改善這種貧富不均的情況。

香港天主教正義和平委員會供稿

主曆: 
常年期第卅二主日