• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.11.10

 

美國神父質疑教宗訓導  辭任美主教團信理顧問

( 天美社訊) 美國嘉布遣會神學家多默神父(Thomas Weinady)公開質疑教宗訓導後,十一月一日發表公開信辭去該國主教團信理委員會顧問職務。神父早前指教宗在《愛的喜樂》勸諭中訓導含糊,亦質疑教宗處理信理、主教任命及異見的方式,惟表明忠於教宗。

美國主教團主席迪納多樞機(D. N. DiNardo)指此事讓信徒反思教會內的對話文化,他指媒體把不同不看法詮釋為不同壁疊,這無濟於事。


 

教廷舉行諸聖節賽跑 援助印度童婚受害者

( 梵蒂岡電台訊) 宗座平信徒、家庭和生命部於十一月一日諸聖節,假聖伯多祿廣場舉行聖人賽跑活動,旨在資助慈幼會在印度的傳教項目,以援助因童婚而受壓迫的「兒童新娘」。

五十位由梵蒂岡公民和職員組成的隊伍一直致力於關懷項目,參與活動的宗座文化委員會副秘書長桑切斯蒙席(M. Sanchez de Toca)稱賽跑結合關社與體育。


 

索馬里爆炸廿七死 主教呼籲國際關注

( 梵蒂岡電台訊) 索馬里首都摩加迪沙接連發生爆炸襲擊,其中十月二十八日襲擊致二十七人死、逾三十人傷。與基地組織有關的索馬里極端組織青年黨(Al-Shabaab)宣稱自己發動爆炸,當地主教伯廷(G. Bertin)指該黨企圖透過恐襲迫使政府屈服,令無辜百姓受害,他呼籲國際社會不要忘記該國人民的困難。 


 

印尼打擊原教旨主義 教會領袖認同新政策

(梵蒂岡電台訊)印尼國會通過法例以打擊原教旨主義組織,賦予政府權力解散那些違反憲法和建國理念的社團,而無須先經法院提出起訴。該國塞塔拉民主與和平研究所全國委員會秘書蘇塞約神父(B. Susetyo) 稱無礙結社自由,新法例只是讓「反對國家基本思想體系和搞顛覆活動的組織須被解散」。當地穆斯林領袖則建議同時改革法律以保護民主與人權。