• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


聖樂宗教藝術節揭幕普世一分鐘 各地音樂家羅馬演出

刊登日期: 
2017.11.10

(綜合梵蒂岡電台╱本報訊)第十六屆國際聖樂和宗教藝術節於十一月四至十日假羅馬舉行,來自各地的音樂家透過演出分享宗教與藝術理念。

聖樂和宗教藝術節期間,來自梵蒂岡、日本及歐洲等地的聖樂團在羅馬的聖堂舉行演奏會。

聖伯多祿大殿總鐸科馬斯特里樞機(A. Comastri) 十一月四日晚在聖伯多祿大殿內主持國際聖樂和宗教藝術節開幕彌撒。今屆藝術節適逢花地瑪聖母顯現百周年,樞機表示,「一如聖母在一百年前花地瑪顯現時所要求的, 我們要嚴肅對待福音, 忠於福音, 絕不害怕」。

彌撒中, 日本京都佛教會理事長馬賴底(Ra i t e i Arima)獻上和平與對話的禱詞;日本明藝(IlluminArt) 愛樂樂團與合唱團在西本智實(Tomomi Nishimoto)的指揮下演奏了莫札特的童貞聖母加冕彌撒曲(K317)。

西本智實向梵蒂岡電台表示,她很高興五年後再次來到羅馬,尤其是能在聖伯多祿大殿,離教宗如此近的地方,演奏古老的日本基督宗教祈禱頌(Orasho)。該祈禱頌源自額我略聖樂,與日本的福傳有關。

日本指揮家談聖樂 稱助人祈禱接近天主

西本智實說: 「我堅信音樂可以使人靠近天主, 當我演奏音樂時我感到更接近天主。人看不見天主,卻能藉著音樂感受到祂的臨在。」

聖樂和宗教藝術節另一個目標是促進不同文化和宗教的對話。

今年,日本知名禪師馬賴底(Raitei Arima)參與該藝術節活動,西本智實對此表示:「我渴望從這裡誕生和平與對話的信息,而非不同信仰之間衝突的信息。」

《Rome Reports》報導指出,促進宗教音樂與藝術基金會所舉辦尾場音樂會旨在紀念宗教改革五百周年, 該基金會主席庫蒂亞爾蜜博士(Hans-Albert Courtial)指出,基督信徒的團結相當重要,他們希望藉此有形的行動,聯繫天主教徒與基督教徒。