• 主曆 20171203 日 將臨期第一主日 第 3850 期

 


主教會議網上問卷 填寫期延至本年除夕

(綜合本報╱梵蒂岡電台訊)世界主教代表會議把網上問卷的填寫限期延後至本年十二月三十一日,香港教區青年牧民委員會主席麥冠達神父(D. Mukonda)呼籲本地青年積極回應。

明年十月三至二十八日在羅馬舉行的主教會議題為「青年,信仰與聖召辨識」,主教會議秘書處邀請各地十六至二十九歲青年填寫網上問卷。

設有英文版的網上問卷,內容圍繞青年的生活狀況、自我形象、社會參與、對所屬國家社會制度的期望、對工作的滿意度、對組織家庭的期望等。

有關青年的個人信仰及教會參與,問卷問題包括青年上教堂的次數、教會對其生活的重要、青年對「聖召」的看法等。

問卷也關心青年使用社交媒體的情況,包括上網頻率、使用社交媒體的習慣、網上關注內容涉及哪類課題等。

在香港,麥冠達神父早前透過本報邀請一眾青年:「希望大家多參與及回應,我們的貢獻能幫助香港教區以至普世教會認識香港青年的現況,同時能回應主教會議。」

明年三月會前聚會  社交網絡讓青年參與

另一方面,主教會議秘書處十一月十六至十七日開會,簡單地公布籌備工作。主教會議秘書長巴爾迪塞里樞機(L. Baldisser)滙報時提及,已把會議預備文件和問卷寄給相關組織,又在網上開設專門渠道。

世界主教會議秘書長發言後,常務委員會成員與教宗共同討論了制定工作文件的準則,好能把仍在進行諮詢階段所有成果納入其中。隨後與會者也提供了所收到預備文件問卷的答覆,以及仍在進行的網上問卷首批數據。會議決定,把網上問卷截止日期延期到今年十二月三十一日。

在眾多活動計劃中,主教會議秘書處將於明年三月十九至二十四日召開有關青年的會前會議。除應邀出席青年外,秘書處也決定讓青年透過社交網絡參與三月的會議。(詠╱祖)

主教會議問卷 http://youth.synod2018.va