• 主曆 20171203 日 將臨期第一主日 第 3850 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.12.01

 

第七屆教會社會訓導節 意國召開 談忠信與改變

(梵蒂岡電台訊)第七屆教會社會訓導節於十一月廿三至廿六日在意大利維羅納(Verona)舉行,主題為「忠信即是改變」。開幕典禮播放了教宗方濟各給所有參與者的視頻訊息。教宗在視頻訊息中強調,「忠信之人必定具備改變的能力」。

本屆教會社會訓導節探討的主題包括青年的挑戰、企業家的角色,以及新世代的教育。菲律賓馬尼拉總主教塔格萊樞機(Luis Antonio Tagle)發表了開幕致辭,題目是「面對改變:亞洲的願景」。閉幕彌撒將由聖座國務卿帕羅林樞機主持。


 

梵京舉行聖誕音樂會  資助剛果等地兒童教育

(梵蒂岡電台訊)保祿六世大廳將於十二月十六日舉行聖誕音樂會,收益將用於剛果民主共和國和全球兒童與青少年教育計劃。

音樂會的贊助單位宗座教育部秘書長扎尼總主教(V. Zani)表示,這活動本年在世界窮人日的特殊框架下舉行,特別關懷貧困和弱小者。音樂會將資助「相遇學校」宗座基金會防治霸凌創傷的計劃;以及鮑思高神父世界基金會援助剛果民主共和國許多礦區童工的計劃。


 

日韓兩國主教發表聲明:武力無法建設東北亞和平

(梵蒂岡電台訊)日本與韓國主教十一月十四至十六日在日本鹿兒島召開年度聯合大會,他們於大會結束之際發表聯合聲明:「東北亞現時的局勢令人十分擔憂。北亞各國都以他們的軍事力量尋求穩定和繁榮,與政治體系的其它強權結盟。這給所有國家帶來威脅和焦慮,對各國的安全都造成緊張。」


 

《百年通諭》基金會會議  探討數碼時代的社會倫理

(梵蒂岡電台訊)支持教宗《百年通諭》基金會(Fondazione Centesimus Annus–Pro Pontifice)德國分會於十一月十五至十六日在柏林召開大會,主題為「在數碼時代的基督徒社會倫理」。大會呼籲妥善管理新的科技,以保護人類關係的真正價值觀。