• 主曆 20171210 日 將臨期第二主日 第 3851 期

 


婚委會墳場奉獻彌撒 為離世信徒與失胎祈禱

( 本報訊) 教區婚姻與家庭牧民委員會十一月二十五日假柴灣天主教聖十字架墳場奉獻彌撒,於煉靈月結束之際,讓信徒紀念已亡親友,並為失胎祈禱。

彌撒由陳志明副主教主禮,約一百人參禮。陳副主教講道時指出,現世的人生只是生命的一部份, 信徒該當跟隨基督, 期待天上的永生。

陳志明指天主透過依撒意亞先知勉勵眾人不要害怕,要心存希望,他憶念最近離世的教友傳信會前會長何愛珠,稱她面對癌症的痛苦但仍努力傳教——她不僅口傳福音,更用生命來見證。

談到聖十字架墳場新設的「天使花園」, 他提到有教徒夫婦因為胎兒不夠二十四週, 一度被醫院當作「醫療廢物」,後來胎兒得以葬於天使花園。

陳神父強調公教信仰肯定胎兒也是人, 他們都經過痛苦但不能出生,同時沒有本罪,更親近耶穌。

婚委會於彌撒上讓參禮者在心意卡寫上已離世的親友或胎兒的名字,為他們能與天上諸聖共享永福而祈禱。

彌撒後,主禮聯同參禮者移步到天使花園祈禱,並為未能出生的胎兒獻花,以表達對復活的希望。

參禮者賴先生當日對本報說,期望藉此為今年剛離世的父親祈禱。他亦讚同教會為失胎設置天使花園。

上述天使花園暫可安葬二百名廿四週以內的胎兒遺體,日後有需要時可另作安排。

早前,天主教墳場委員會與當局協商後修改規章, 好能安葬不足二十四週的胎兒遺體。(瑜)