• 主曆 20171210 日 將臨期第二主日 第 3851 期

【義筆容辭】政權如何看待「低端」人口

作者: 
羅淑儀
刊登日期: 
2017.12.08

 

先此聲明,筆者極不喜歡「低端」二字,人人生而平等, 不分種族、階級,怎可有高低之分? 不過,人格卻可以。

「新年之際,我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年, 過好春節。」這是習近平在二○ 一七年的新年賀詞中說到的,年關又將至,聽在最近在北京被清退的居民耳裏, 簡直點滴在心頭。

十一月十八日北京市大興區的聚福緣公寓發生大火,十九人死亡,事後當局以整治隱患為由,下令整治違規建築,居民要三日內搬離,通知來得突然,死命令,無情講。結果,連日的清退「低端」人口行動,令北京數以萬計的基層人士,當中不乏老弱婦孺,在寒冬失去棲身之所。

傳媒訪問被清退的居民, 有人說:「在中國生存哪兒都不容易,因為本身我們就屬於底層民眾,十年前北京歡迎你,現在是北京驅趕你, 這是人治的結果。」有服裝加工廠也被迫走, 老闆和五十個工人,生計頓失著落,他慨嘆:「中國發展到這麼強大,我們最底層給國家創造這種財富,養活這些官員,現在也不能這樣對待我們。」大火燒出一場人道災難。

被清退者為北京市提供了大量的廉價勞動工,做著底層工作, 是風光首都背後卑微的齒輪,可是當局完全無視他們的價值。

當局也曾否認是清退「低端」人口, 不過街頭一幅寫上「清退低端人人有責,扮靚環境人人點讚」的橫額,却懸掛出真相。冰封三尺也非一日之寒,之前北京有民工子弟學校被迫清拆,今次民間有志願團體主動幫助被清退的居民, 亦被當局叫停,之後傳媒想採訪這些志願組織,他們都只能以沉默回應。這些清退「北京非首都功能」的行為,跟把基層趕盡殺絕無異。

其後大概因為輿論負面評價太多,政府又舉行災後招聘會, 五百多個職位,企業要包食宿, 政府闖的禍也就轉嫁給企業承擔了。

事實上,北京內的貧民區, 很多是混合工廠、倉庫、住宅的地方,居住環境惡劣,這是當局欠缺規劃及管理混亂的結果,官方不從問題根源著手改善,却以「解決問題的方法就是解決人」的思維行事,遭殃的始終是最沒有反抗能力的一群。

「愛近人如愛你自己。」「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」不由得想起耳熟能詳的聖言。

擱筆前再說一個故事:三年前筆者到北京探望被挖去雙目的山西孩子小斌斌,那時他開始學習適應盲人生活,父母為給他找一所好的盲童學校,於是舉家離開山西,帶著希望到北京。一位好心的基層工友主動幫忙,借出自己的宿舍給他們棲身,還四出奔走,為孩子找學校。那年冬天筆者在那個「低端」的地方,跟好心的大叔見過面。後來因為沒有學校收錄外來的孩子,斌斌他們也離開了。這些日子不斷想起好心的大叔,他今天可有被清退了?

一個國家是否稱得上富強文明,更在於他如何對待兄弟中最小的一個。

香港天主教正義和平委員會 www.hkjp.org

主曆: 
將臨期第二主日