• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

 


羅馬聖嬰醫院拓展 前往境外服務病童

刊登日期: 
2018.01.12

( 梵蒂岡電台訊) 耶穌聖嬰兒科醫院的心臟在羅馬,但它卻走到不同國家服務病童,最近更與多個國家開展合作項目

耶穌聖嬰兒科醫院是一所教宗的醫院, 成立於一八六九年,於一九二四年被贈予聖座,如今成為歐洲最大的兒科醫院和研究中心。

聖嬰醫院每年的住院量超過二萬七千人次,急診量達到了八萬人次,門診量超過了一百七十萬人次;其中近一成四病人是外國人,主要是移民的子女。此外,還有一些患者需要特殊治療,而特意從世界不同國家前來羅馬。

聖嬰醫院提供醫療護理的同時,也努力營造接納的氣氛,尤其對那些來自意大利其他地區和需要長期治療的家庭。在不同網絡的支持下,兒科醫院能為三千七百個家庭提供免費住宿,年住宿量共計九萬三千晚。

該院也與全球不同國家展開協助與合作項目,在柬埔寨、中非共和國、約旦、敘利亞、巴勒斯坦、格魯吉亞、俄羅斯、中國和埃塞爾比亞等地,與當地大學附屬醫院建立合作關係。

剛過去的十一月四日, 聖嬰醫院院長埃諾克(Mariella Enoc)曾前往河北石家莊,與當地的兒童醫院簽署合作協定,為中國醫生提供包括預防兒童心血管疾病的專業培訓。

教宗的兒科醫院把自己的醫療項目擴展至世界的邊緣,並傳播知識與希望。

該院院長埃諾克向梵蒂岡電台說:「聖嬰醫院這些年來在科研能力、治療疑難雜症方面取得巨大突破,它的確是天主教的醫院,即普世的醫院。」

埃諾克說:「我希望它竭盡所能拓展行動空間,無論在貧窮的邊緣地區,還是在非貧窮國家的邊緣地區, 正如我們在中國和俄羅斯開展研究那樣,因為那裡需要研發新的治療方法。目前我們正在從事一個大項目,與邁阿密醫院開發一個培訓平台,好使那些我們無法定期前往的國家也能受惠,為當地醫生提供醫護培訓。這正是我們在中非共和國及其他國家所做的。我們的宗旨是讓當地醫療人員有能力為患者與兒童提供更佳的治療。」

拓展國際醫療合作

談到服務外地病人, 埃諾克表示:「這是聖嬰醫院植根於福音的獨特表達方式。我們不丟棄任何人,每一個來到這裡的人都能獲得希望。求診患者的確很多, 因為需求十分巨大。受訪前的一天就有兩個患者來自敘利亞, 全身大約五成六燒傷。這是聖嬰醫院今天的歷史:它應該不斷增強科研能力,並且竭盡所能醫治所有人。」