• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

 


神哲學院文憑普及課程首屆學員畢業 貢獻教友職務

(本報訊)聖神修院神哲學院神學部「神學文憑╱普及課程」上月舉行首屆畢業禮。該課程為平信徒提供有系統的基礎神學培育,校長蔡惠民副主教期望激發學員發展更多元的職務,同時結合不同課程去發展牧職神學。

畢業禮於一月七日假基督君王小堂舉行,由楊鳴章主教主禮。文憑課程有四十四人畢業、神學普及課程有三十八人獲出席證書。

現共約四百學員

文憑課程畢業生許子佳一月廿五日對本報說,該課程幫助學員更系統地在職務上分享信仰。這位堂區聖言宣讀組成員說,課程讓他認清禮儀中不能改變及具彈性的部份,以掌握聖道禮的本質。他說:「我們在學習期間亦加強使命感。學員自發組織小組一起學習,成為團體,也供稿予公教報分享學習感想。」

神學文憑╱普及課程於二○一三年推出,首年為基礎班、第二至四年為進階班,目前約有四百位學員;內容涵蓋教義、禮儀、聖經和倫理四個範疇,每年提供約十科,其中文憑課程為遙距模式,須呈交作業及考試,普及課程則為授課形式,毋須呈交作業或考試,而文憑課程學生亦可參與普及課程的課堂。

另一文憑課程畢業生何慶超擔任慕道團陪談員,他一月廿六日對本報說,課程讓他加深認識教會訓導及社會倫理,以幫助慕道者加強信德。他說二○一一年領洗後便透過再慕道加深信仰,這課程能作為進深的培育。

神哲學院校長蔡惠民副主教一月廿五日對本報說,上述課程幫助信徒做好職務,也回應目前忙碌從生活節奏下的培育需求;長遠亦能結合不同課程去發展本地的牧民神學。

切合教友培育需要

「學員大多已擔任教會崗位,他們藉著此課程去深化職務。未來我們希望在培育上進一步與堂區接軌。」蔡惠民副主教期望這課程能鼓勵學員開拓嶄新的職務,事實上宗教學部畢業生等一直回應教會內新的需要,他們除了在教會體制內服務,更自發組織團體、開設書店以及到海外傳教。

蔡副主教說,該課程為此兼顧神學與實務,以推展新、舊教會職務,幫助學生在神學上作更成熟的規範與反省,「最大的挑戰是編寫教材,以及培育一批平信徒教師;課程內容亦不與其他課程重疊」。

他指上述課程報讀反應踴躍,其中文憑課程的遙距模式更吸引海內外華人參與,反映中文神學培育需求殷切,而相關教材亦惠及當地信徒。

此外,神哲學院亦新開辦「教會職務文憑課程」的醫院牧靈及善別牧民兩個範疇,蔡副主教指學員都能在相關崗位實習。(鄧)