• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

 


夏志誠輔理主教撰文回應同志團體子夜彌撒安排

 

(本報訊)本地傳媒指稱教區阻止一名神父替「Compassion摯情同行」(由天主教徒組成的同志組織),在剛過去的平安夜舉行提前子夜彌撒。事件引來信徒關注及傳媒報導,教區隨後回應指並沒有下令禁止神父為該小組主持子夜彌撒。

網誌「天主教平信徒」亦發文探討事件中的信仰反思。負責與該神父聯絡的夏志誠輔理主教二月一日在該網誌一則帖文「天主教真的反對同性戀」下留言,回應當中的信理原則和牧民處理。

夏主教闡釋有關領聖體的教義,他指不接納教會這些訓導而明知故意地有同性戀行為的信徒,未符合領聖體的條件;而他同時引教理指出,信徒「對他們(同性戀者)應該以尊重、同情和體貼相待。應該避免對他們有任何不公平的歧視。」

他指教區當局在牧養信友上有訓導的職責,而由於各地教會內的同志組織,對同性戀者可否領聖體持不同意見,「教區當局深感有責任去詢問有關上述彌撒的安排實況」。

夏主教強調他「受託向該應邀神父查詢時,交談的重點只是重申天主教會對同性戀和領聖體條件的一貫立場」:「與上述神父交談時,本人並沒有要求他先確認,那些將會參加上述彌撒的教友,必須參與修和聖事,才可在該台彌撒領聖體。當時本人只要求神父,如果他知道誰有同性性行為,就不應該給他送聖體。」

他指出,任何信友在領聖體前,都應先行省察,看看有否未經寬赦的重罪,以免冒領聖體。然而就著夏主教的上述回應,在帖文的其他留言中,亦引起討論,例如是如何執行等問題。(公)