• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

 


梵蒂岡代表團訪越南討論使節與主教任命

刊登日期: 
2018.02.09

(天亞社訊)梵蒂岡代表團到訪越南,跟該國政府討論教廷派駐該國使節及出缺教區的人選問題。

代表團由聖座國務院與各國關係部副秘書長卡米利尼蒙席(Antoine Camilleri)率領,一月十六日至二十日在越南進行了五天的工作訪問。

一名教會消息人士向天亞社表示,一月十八日,梵蒂岡代表團與越南外交部副部長裴青山(Bui Thanh Son)會晤,並禮貌拜訪總理阮春福、政府宗教事務委員會及政府其他機構。

消息人士表示:「會晤期間雙方談及梵蒂岡日後將會在越南派出一名新設常駐宗座代表,以接替吉雷利總主教(Leopoldo Girelli)。」

自一九七五年越南在共產黨統治下統一以來,吉雷利總主教是梵蒂岡派往該國首名非常駐代表。他在越南工作了七年時間。去年他獲委任為駐以色列宗座大使、耶路撒冷及巴勒斯坦的宗座代表。

消息來源指,不過梵蒂岡與越南的官員,仍未就人選達成協議。

雙方也討論到潘切和清化兩個教區出缺的主教人選。已故潘切教區武維統主教(Vu Duy Thong)於二〇一七年三月去世。自從阮志靈主教(Nguyen Chi Linh)二〇〇六年被委任為順化總教區的總主教,清化教區主教職位就一直出缺。

有關人選問題,另一個被提及的河內總教區,該教區的總主教阮文仁樞機(Nguyen Van Nhon)今年四月將踏入八十歲。

阮志靈總主教是越南天主教主教團主席。他於去年七月接受一份外國天主教報章訪問時表示,政府官員無權提名主教人選,但能夠否決他們。

他指出,該國三個總教區的總主教人選,相對於一般教區的人選問題,牽涉更多。

越南有史以來首部有關信仰及宗教的法律於一月一日生效,規定涉及外國部門的人選提名及祝聖,必須事前獲政府批准。

消息來源表示,梵蒂岡代表也與越南官員商討,讓天主教會在該國開辦教育中心的可能性。現時,宗教組織在越南只獲准開辦幼兒院。

這次教廷代表團成員還包括:來自教廷國務院的越南裔高明勇蒙席(Cao Minh Dung),以及來自駐新加坡教廷大使館的皮史蒂斯奇蒙席(Yovko Genov Pishtiyski)。

他們訪問了河內、順化及胡志明市三個總教區,及發艷教區。發艷教區的主教座堂具有古代東方建築特色,已被列為國家歷史建築。

代表團更在越南中部廣治省的拉望聖母聖殿舉行了一台特別的彌撒。該聖殿有二百二十年歷史。

越南教廷成立小組 定期討論教會事務

自二〇〇九年以來,越南與教廷成立聯合工作小組定期討論有關越南教會的事務。

越南新聞通訊社一月十九日報導,阮春福總理對維護聯合工作小組表示高興,指雙方透過小組進行對話,增進了解,解決問題。

阮總理表示,越南希望加深與教廷的關係,包括高層代表團互訪。

越南外長范平明(Pham Binh Minh)指出,越南作為亞洲第二個擁有最多天主教徒的國家,他要求教廷繼續指示越南天主教群體積極參與國家發展,並保護和遵從國家的政策及法律。