• 主曆 20180311 日 四旬期第四主日 第 3864 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2018.03.09

 

聖座駐聯合國代表:宗教自由受各種侵犯

( 梵蒂岡電台訊) 聖座常駐聯合國日內瓦辦事處觀察員尤爾科維奇總主教(Ivan Jurkovic)三月一日至二日在人權理事會會議上發言,強烈譴責當今世界對宗教自由的各種侵犯。

尤爾科維奇總主教三月二日指出,許多國家「似乎對宗教自由採取拒絕的態度,排斥、有時甚至公開迫害宗教少數群體」。

他又指「一些法律或政策歧視宗教少數群體,限制宗教和信仰自由,諸如所謂的《瀆神法》或《反宗教皈依法》;不幸的是,這一切至今仍存在於我們的世界」。

此前一天,總主教三月一日呼籲尊重人民的文化身份,它與思想、良心和宗教自由息息相關。


 

阿爾巴尼亞聖召會議 為世界主教會議作準備

( 梵蒂岡電台訊) 最近美國阿爾巴尼亞二月廿八日至三月三日在阿爾巴尼亞地拉那召開全國聖召牧民會議。

歐洲主教團推動聖召委員會主席坎托尼主教(Oscar Cantoni)說,雖然普遍青年受到了世俗主義的影響,但在他們的心中仍渴望尋找無限、充實的生活和純粹的喜樂。

坎托尼主教強調, 這次會議是為世界主教代表會議做準備,期望找到新的建議,好能與青年溝通。


 

聖座拉丁美洲大會: 女性是建設教會的支柱

( 梵蒂岡電台訊) 聖座拉丁美洲委員會三月六日至九日在梵蒂岡召開全體大會。

教宗方濟各為本次大會選擇的主題為「女性是建設拉丁美洲教會和社會的支柱」。

委員會公告指出, 救恩的女性幅度經由聖母瑪利亞、教會、母親和祖母而來。

此外, 教宗也曾在秘魯譴責拉丁美洲的「大男人主義」造成女性至今仍遭受根深蒂固的不義處境。舉例而言:母親留守在家獨自負起照顧、養育和管教子女的責任;女性在職場受到充滿敵意的歧視;女性的生活條件格外貧窮匱乏,各種暴力導致為數眾多的殺害女性案件。

本次大會適逢三月八日國際婦女節。為此,拉丁美洲委員會當天邀請四十位梵蒂岡女職員與大會的與會者共享晚宴。