• 主曆 20180415 日 復活期第三主日 第 3869 期

 


韓國教會呼籲日本 賠償二戰「慰安婦」

刊登日期: 
2018.04.13

 

(天亞社訊)「韓國天主教機構聯盟」呼籲日本政府,要為二戰期間迫使亞洲婦女作「慰安婦」,向日軍提供性服務一事道歉。

日本跟德國不同的是, 從未承諾就其對亞洲鄰國犯下的戰爭罪行作出任何賠償,這是如韓國等當時處於日本殖民統治下的國家,不斷遭受痛苦的根源。

「取消韓日慰安婦協議全國天主教行動」及「正義與福音和解」於三月一日, 在位於首爾市中心的日本大使館前舉行彌撒,要求東京以公正和公平的方式解決此事。

三月一日標誌著韓國「三一運動」九十九周年。三一運動亦被稱為「三一獨立運動」,是韓國人抵抗日本統治最早期的反抗行動之一。「Sa m-il」韓語意思為「三一」,而「三一運動」名字由來,是因為首次爆發抗日行動,就是在一九一九年三月的第一天。

彌撒由倭館本篤隱修院的朴鉉東院長(Park Hyun-dong)主祭。

朴院長現在於朝鮮道遠德源任職宗座署理。他說: 「今天這日子是為回顧日本殖民統治期間還未解決問題,我們應該認真地處理慰安婦問題。」

儘管證據和證詞相左, 但這位神職人員仍批評日本政府,不停否認戰時推行招募或奴役慰安婦的政策。

朴院長指出:「應取消韓日慰安婦協議,因當初制定時,並沒有考慮受害人的意見。」他指的是二○一五年十二月達成的一項協議, 只提供賠償卻沒有道歉。

教宗方濟各於二○一四年十一月結束韓國之行時, 在首爾明洞主教座堂參與呼籲朝韓和解的彌撒前,接見了七名慰安婦。