• 主曆 20180429 日 復活期第五主日 第 3871 期

【主日講道】葡萄美酒星璀璨

復活期第五主日(乙年讀經) 

讀經一:宗九 26﹣31 ∣ 答唱:詠 22 ∣ 讀經二:若壹3:18﹣24 ∣ 福音:若十五 1﹣8 

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2018.04.27

 

某一年, 曾在澳洲的「七重山」(Sevenhill)葡萄園作三十天退省。那時, 心還年青。

「七重山」是耶穌會唯一的葡萄園,鄰近澳洲阿德萊德市。從雲端下望,恍若青蔥草原上一顆紅葡萄。葡萄園的一角,原為賓館,後改建為靈修中心。

十幾位來自歐美亞的耶穌會兄弟, 下塌在葡萄園旁邊的靈修中心。牛群、草原、葡萄、繁星,每天陪伴我們祈禱,在大自然中尋找聖神飄渺的足跡。

南半球的夜空,是一張千億顆鑽石織成的網,在漆黑的夜,閃爍生輝。多少個星夜,萬籟寂寥,天未破曉,站在草原上,凝視頭上璀璨的銀河,流自無始,流向無終。一顆流星,橫過天河, 切斷了星流,也將意識的河流,分割為流星前、流星後。意識,像一個頑皮的小天使,拿著金光小棒,坐在銀河畔, 敲打每一顆流過的星星。

由於地處葡萄園,每頓飯都有美酒相伴。「七重山」的葡萄酒,香遠益清, 入口甘醇濃郁, 飲後使人寧靜。甘美的葡萄酒,來自甘美的葡萄,採自優良葡萄樹上的葡萄枝。

三十天的退省中,每天的感恩祭,「七重山」的葡萄酒,因信德的奧蹟,轉化為基督的寶血, 進入身體,再轉化為我的血。每天在基督聖體前祈禱,深度的寧靜中,靜聽基督的寶血,在血脈中潺潺流動的音韻。聖神藉無言的話語,訴說著天人間的奧秘。

本主日的福音中,主耶穌自比葡萄樹,我們是枝條。葡萄樹上的枝條,因與基督生命相連,結實纍纍。折斷的枝條,因與樹分離,無法吸收養分,最終成為枯枝,被人投進火中, 只餘灰燼。主耶穌的比喻,貼切而生動。問題是:如何才能與主生命相連? 

主說:「你們因我對你們所講的話,已是清潔的了…你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求吧!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此,你們就成為我的門徒。」基督的話,並非空洞的聲音,而是生命的語言,擁有潔靜、釋放的奇能。如果我們聆聽主的話語,加以實踐,便是潔凈的,因為主的聖言,能打破罪惡的枷鎖,使人成義,重獲自由。

成義只是成聖的起點,人還要完成自我超越的旅程。神恩各有不同,超越的路因人而異,但終點都是聖父。基督來自聖父,降生成人的聖子,在歷史中延續父子間的永恆對話。聖子的思、言、擇、行,都以回歸聖父為目標。

然而,在世的聖子,卻無時無刻不與聖父同在:父在我內,我在父內。因為聖言的啟迪,我們才恍然大悟,明白「已經、尚未」的神學意義。聖子已經來臨,但超越的路尚未走完。自我超越的路,沒有另一個「自我」可以代替。如此,我們更深理解,主耶穌山園祈禱的意義。耶穌求聖父免去苦杯,但不要隨其意願,但按父的旨意成就。加爾瓦略山的路,沒有他人能夠代行,只在降生的聖子,才能完成。山園的抉擇,決定了人類的永恆路向。

由於父在子內,子在父內,子才有足夠的勇氣和力量,完成加爾瓦略山的里程。同理,主是葡萄樹,我們是枝條,掛在樹上的枝條,才能參予主耶穌的超越之路,與他同上加爾瓦略山,在十字架上殉道,三天後復活,完成自我超越的旅程。與主一同回歸聖父。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
復活期第五主日