• 主曆 20180513 日 耶穌升天節 第 3873 期

【主日講道】耶穌升天節:成長的召叫

耶穌升天節(乙年讀經) 

讀經一:宗一 1﹣11 ∣ 答唱:詠 47 ∣ 讀經二:弗一 17﹣23╱弗四 1﹣13 ∣ 福音:谷十六 15﹣20 

作者: 
左旭華
刊登日期: 
2018.05.11

 

本主日福音( 谷十六15 ︱ 20 ),是被稱為「馬爾谷福音較長結尾」(谷十六9︱ 20 ) 的後半部。按大多數新約聖經學者意見,認為這段落不包含在馬爾谷福音的原始經文內。然而,由於它確實是教會所承認聖經正典中不可或缺的部分,我們深信它對我們信仰定會構成必然意義,就正如它在教會歷史中對各時代信徒產生了意義一樣。這一段福音的存在,讓讀者臨在於昔日耶穌升天前授予宗徒福傳使命的一刻,並將聖經中有關耶穌門徒的故事和教會歷史往後的發展結連起來。

福音書記載,耶穌在十一人坐席的時候顯現,這次是在「較長結尾」裡所記耶穌復活後三次顯現(谷十六9︱ 11 、谷十六12 ︱ 13 、谷十六14 ︱ 18 ) 的最後一次。從福音的上文(谷十六9 ︱ 14 )發現,縱然耶穌已經復活,但宗徒和耶穌的跟隨者仍落在不信的狀態中,耶穌亦因此而責斥他們的無信和心硬(谷十六14 )。現今教會仍充斥著不少外表能符合一切宗教上應有表現的教友;但耶穌所關注的,是多少信徒真的相信耶穌已經復活,又擁有與主相遇的經驗,並獲得耶穌復活後所賜予我們的新生命? 

耶穌當時對門徒的責斥並不是最終目的,復活的主顯現在門徒中間是要授予他們福傳使命,耶穌願意再次接近那些看來信德不足的跟隨者。耶穌吩咐他們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。耶穌並且預許,信的人必有奇蹟隨著他們。耶穌說完了這些話,就被接升天,坐在天主的右邊。後來,門徒真的出去按照主所吩咐的而行,主的預許亦逐一實現,以證實他們所傳的道。(谷十六15 ︱ 20 ) 

每逢看完這一段福音書,不少讀者會對敘述中有關的一連串神蹟奇事, 如驅魔、說新語言、手拿毒蛇、喝毒物、按手病人等(谷十六17 ︱ 18 )大感好奇;但就筆者個人而言,卻對為何天主將那麼重要的傳教使命,託付給祂那群無信和心硬的跟隨者大感興趣!難道那些缺乏信德的門徒,可因著實行主的吩咐變得充滿信心,而最後可以完成任務?事實上,往後的教會歷史證明,門徒按主所吩咐的去做,在努力不斷付諸實行的過程中,堅定的信德就在不經不覺間被建立起來了。

耶穌升天節再一次提醒我們,耶穌在歷史上已完成了祂地上的使命,現在是祂的門徒繼續為祂的復活向世人作見證的時候。本主日福音表達了耶穌升天與傳教使命的關係。有關記載非常簡潔,在耶穌向祂的門徒作出宣告以後,就被接升天,坐在天主的右邊(谷十六19 )。耶穌升天既是被動語態,便向我們說明了天父就是那位工作者。耶穌暫時的缺席開始了一個嶄新時代, 就是信徒團體的時代,這解釋了為何福音將門徒往後展開的宣教工作,以耶穌升天的事件為開始。

耶穌暫時的缺席,讓祂的跟隨者在傳教所遇到的問題上,沒機會隨時向主請教,他們需要經常憑自己或團體作出決定。在傳教過程中,門徒若只懂得對未信者分享他們對耶穌所見所聞是不夠的;在許多傳教事工安排的考慮和決定上,不能純粹單靠對主的經驗,也需要具備屬天的眼光和智慧。因此,耶穌在升天前囑咐祂的門徒延續祂的傳教使命,代表著耶穌給予他們一份新挑戰,與及一份門徒成長的召叫。在這個任務中,他們面對新的現實,在困難裡靠主鍛煉出他們堅毅的信德。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
耶穌升天節