• 主曆 20120205 日 第 3546 期

再談合一運動

作者: 

基督徒合一祈禱週剛於上月份結束,出席祈禱會和其他相關活動的人數不多。這顯示香港的合一運動成果不大。

儘管信眾看來對合一運動缺乏興趣,但是不僅在香港,在世界上許多地方,合一運動依然是現代基督宗教中持續得最長久的革新要求之一。基督徒合一祈禱週早於一九O八年開始。其後,普世基督教協進會成立,而首屆關於傳教的合一大會「世界宣教會議」於一九一O年在蘇格蘭愛丁堡舉行。

現今合一運動在上世紀經歷了盛衰起伏。在北半球,基督徒合一祈禱週是在一月十八至二十五日舉行的,而一月二十五日正是聖保祿使徒歸化慶日。

聖保祿從迫害基督徒者的身份變成基督徒的皈依過程,顯示出我們必須跨越巨大的分歧,才能修補基督徒之間已存在數個世紀的藩籬。

合一祈禱週雖然並非一般基督徒十分熟悉的活動,但卻存在多年,甚至經歷了前任英國聖公會坎特伯雷大主教朗西(R. Runcie)所形容的一九八九年「合一冬天」,繼續蓬勃發展。

合一運動在第一次和第二次世界大戰期間發展得不錯,因為可怕的戰爭迫使人們認識彼此美善的一面。儘管如此,基督宗教到了上世紀六十和七十年代才踏入「合一春天」。當時第二屆梵蒂岡大公會議明確地鼓勵天主教會參與合一祈禱週,而普世基督教協進會亦開始擴大會員資格。

可是,季節更替迅速。天主教會與聖公會之間的對話在聖職、感恩祭和權威等方面的討論停頓不前。一九七五年,聖公會主教院否決組成「聖公會聯合教會聯盟」的計劃。

普世聖公宗「團結信仰聖秩部」主任巴尼特(A. Barnett-Cowan)法政牧師說:「那段時期,殘酷現實開始出現;宗派前進的步伐緩慢,進展不盡如人意。」

然而,這位法政牧師雖然承認我們離完全合一仍有一段漫長的路,但卻堅稱大家一直在合一對話方面取得重要進展。她表示,雖然今天不一定有甚麼讓人吹噓的成果,但是在該段沉靜時期,大家都默默耕耘,取得重要的發展。

不過,現代合一運動精神可能已經不知不覺地出現了新敵人。宗派之間敵意消失,肯定讓社會更易接納,但亦無形中導致人們認為大家都是一模一樣,又或以為宗派之間的差異不成問題。

然而,正如教宗本篤十六世指出,在信仰或訓導方面往往看來只不過是輕微的分別,有時卻可以對道德觀念,特別是未來運動的方向,造成重大的影響。

儘管如此,參加合一祈禱週活動的人數雖小,卻不一定顯示這是另一個「合一冬天」,因為熱切關心合一運動者的熱誠、決心和堅持程度,比起冷淡漠然的態度,能對運動的整體態度和長遠進展產生更強大的影響。

有人說過,雖則許多人漠不關心,但是少如百分之七的人口也能夠帶來成功的革命。