• 主曆 20180603 日 基督聖體聖血節 第 3876 期

【主日講道】你們要紀念我!

基督聖體聖血節(乙年讀經) 

讀經一:出廿四 3﹣8 ∣ 答唱:詠 116 ∣ 讀經二:希九 11﹣15 ∣ 福音:谷十四 12﹣16, 22﹣26 

作者: 
張心銳
刊登日期: 
2018.06.01

 

每逢有機會探望家人時,我都喜歡和外婆聊天。她現已一百零二歲,她對信仰的真摯,使我深受感動。由我認識基督信仰,直到踏上慈幼修道及司鐸聖召之路時,她經常不斷鼓勵支持我。家庭是生命的根源,當我們彼此深入交流時,個人身份認同也自不然愈強。同樣,我們每次參與感恩聖祭,領受聖體聖血時,就是紀念基督在十字架的犧牲。基督的體血強化我們的身份,紀念祂過去、現在和將來的故事。 

過去

二千年前在晚餐廳樓,主耶穌以餅和酒,使我們記憶祂的生活、死亡與犧牲。慈母教會更稱聖體聖事為「奧跡」,因這關乎天主對人無條件的愛, 使我們憶起祂如何和我們相處,並賴此而得救。每次我們參與感恩聖祭, 領受耶穌聖體, 就是再次重溫這件事,邀請基督徒應效法主一樣地生活、犧牲和奉獻;導引我們深入回憶過去的歷史。祂每天把我們的奉獻、痛苦、需要和希望,與祂的犧牲,圓滿地結合。

現在

這不單止是過去的事,也是現在的事。就像讀經一出谷紀的描述,天主在舊約主動與人立約(出廿四8)。當然,西乃山所流的是動物的血, 只能表達一種意願。基督來了,這意願才成為事實。然而,人往往總有尋覓主愛的渴望。天主收納人對祂的渴望,並藉基督的犧牲,把它銳意提升。在聖體內,祂使我們進入新的盟約, 與祂相似, 邀請我們與祂創造一個新的世界,讓社會變得有希望、充滿公義與和平。 

本人服務的香工寄宿部,每週四都舉行顯供聖體及聖體降褔,宿生可自由參與。參與的宿生大部分不是教友,很奇怪, 參與人數慢慢增加,由初時只有十多位,近來竟有二十多位同學!祈禱需時二十分鐘,但他們在聖體前合手低頭,主動說出個人的祈求。我完全被他們全情投入和純樸所打動, 也使我深信,他們透過主的幫助,能克服成長的困難與挑戰,改變自己的陋習。 

聖體聖事的紀念不單停留在過去,就是現在, 我們都可體會到祂給予的力量,就像讀經二希伯來書所說,耶穌基督一次而為永遠, 使我們進入天上的境地(希九12 ),聖體聖事雖是一次,也是永遠,不斷地發生,一直到最後。 

將來

教會在任何時候和地點舉行感恩聖祭,直到基督光榮的再來。就像天主日日向人類展示祂的愛, 總是不斷的邀請。祂的愛從現在到將來,直至世界窮盡,讓所有人類共享這永恆的天上聖宴。聖體聖事乃現世具體的象徵,同時預嘗天國聖宴。因此, 天國聖宴的喜樂一定遠超我們世間的想像。

總結

當我們領受主的體血, 有時忽略了祈禱意識,變得因循或公式化。讓我們記起對祂的紀念, 進入祂的過去、現在和將來,我們便可全情投入在基督體血奧蹟中。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
基督聖體聖血節