• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


教區慶祝維護生命日派遣團體推動生命文化

(本報訊)教區五月三十一日(聖母訪親節)於堅道主教座堂舉行「維護生命日」感恩祭,禮儀中夏志誠輔理主教鼓勵信眾維護弱小的生命,他又派遣教會團體合作去推動相關工作。

這是香港教區第二年慶祝「維護生命日」,彌撒由教區婚姻與家庭牧民委員會舉辦,逾五百位信徒參禮。彌撒上,夏主教向祭台前的維護生命主保「瓜達盧佩聖母」畫像奉香;參禮者亦同為教會內的維護生命事工、面對生命困境的弟兄姊妹及社會祈禱。

夏志誠主教講道時指出,每個生命都是蒙受祝福,信徒應為胎兒、弱小者和長者等默默無聲的一群向社會進言,推動生命價值;同時要敢於維護生命的尊嚴,過程中互相鼓勵和祈禱;也體察眾生的苦楚。

夏主教指出,不少地方教會訂定維護生命日,是有見生命的尊嚴遭受威脅。他指最近愛爾蘭七成選民投票支持放寬墮胎的法例,這趨勢令人擔憂。

「『每個生命都蒙受祝福的。』這句話伴隨聖母走到十字架之下。」夏主教指丟棄文化主催去遺棄沒有價值的事物,然而每個生命都是蒙受天主祝福的,信徒亦應從聖母這份信德去愛護生命。

彌撒結束前,夏主教主持孕婦祝福禮;參禮者亦誦念「為生命禱詞」,為不容出生的胎兒、生活在困乏中的窮人、殘酷暴力下的受害者,以及因人的冷漠或善心受蔽塞而被殺害的長者和病人祈禱。

彌撒後,夏主教派遣二十團體,讓它們繼續履行維護生命的使命。它們包括教會機構、信友團體、公教醫護團體及公教醫院等。

彌撒前後,多個維護生命團體在教堂外擺設攤位介紹工作。

教區婚姻與家庭牧民委員會牧民幹事陳麗嫦當日對本報說,維護生命日凝聚各團體,讓信徒更有力量為生命服務。

談到婚委會的維護生命事工,她指近期市民更關注小產胎兒遺體的處理,婚委會亦即會舉行研討活動,帶出生命由成孕一刻開始的信息。

婚委會維護生命事工 回應社會關注胎兒生命

接受派遣的公教婚姻輔導會總幹事趙崔婉芬對本報說,該會所教授及推廣的「自然家庭計劃」讓夫婦體現對生命的尊重,他們亦培育教徒義務導師向受眾分享相關方式。

另一接受派遣的教區傷殘人士牧民委員會委員麥家儀說,當現代社會過於講求效益,有時剝奪傷殘胎兒的出生權,她期望社會應支援照顧者並消除公眾對傷殘人士的偏見。

另一方面,婚委會已於五月廿六日假跑馬地天主教墳場小聖堂奉獻彌撒,為人工及自然流產的胎兒祈禱,由葉寶林神父主禮。(鄧)