• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


越南修女抗議工程 遭流氓打傷至昏迷

刊登日期: 
2018.06.08

 

(天亞社訊)越南沙爾德聖保祿女修會的修女,在原屬她們的土地上抗議建屋工程時,遭流氓襲擊。

事緣五月七日晚,有建築工人把卡車和工具,運往原屬於修會、在河內會院旁的土地。翌日,十多名修女試圖阻止工人在土地上動工。

目擊者指出, 流氓受僱看守土地,他們「辱罵修女,並用棍襲擊她們。當中一名修女被打至昏迷。」他們續指,當時有很多警察在場,卻沒有人採取任何行動阻止襲擊行動。

修女們在二○一六年向河內當局提交請願信。信中指出,修會於一九四九年取得該二百平方米土地的合法所有權。

但一九五四年當越共政權控制北越時,政府租用該土地上的一座初學院作為微生物學研究所,其後竟把土地分割出售給其他人。

多年以來,修女們多次要求政府歸還土地。

河內居民陳向理(Tran Huong Ly)告訴修女,有關地方政府已發給他建屋許可及使用該土地的證書後,他於二○一六年聘請工人在該土地上建屋。

修女們向當局請求處理事件。政府便命令陳氏停止建屋工程。

在五月八日襲擊事件發生後,范陽瓊修女(Pham Duong Quynh)聯同其他修女,遊行往還劍湖區人民委員會總部,要求部門阻止工程。她們手持橫額,上面寫道:「停止在聖保祿女修會的土地上施工」。

范陽瓊修女說,官員拒絕就修女的訴求作出任何決定。

她表示,她們將繼續遊行到各政府部門,要求他們處理該宗非法建築工程。

總部設於越南的「保障宗教自由協會」表示,「強烈譴責對修女暴力施襲,並呼籲當局徹查事件。」

該會認為,河內當局應公平審理修女的訴求,以避免對宗教活動帶來壞影響。