• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


愛爾蘭通過墮胎公投 主教強調應支援孕婦

刊登日期: 
2018.06.08

 

(綜合梵蒂岡電台訊) 愛爾蘭通過公投放寬墮胎限制,該國主教團生物倫理委員會主席多蘭主教(Kevin Doran)指,社會應以孕婦和胎兒的福祉為優先考量, 並讓婦女知道,墮胎不是她們的第一選擇。

「人們無法辨認出,對婦女和對胎兒最好的回應是提供給他們情感和實際的支持,墮胎不是他們的第一選擇。」多蘭主教亦指該公投未獲政界廣泛支持。

愛爾蘭五月廿五日的公投中,六成六選民支持取消憲法第八修正案,該修正案表明母親和胎中嬰兒擁有平等的生命權。公投配合本年底的新法例,以允許十二週內終止懷孕。

對於過去三十五年以來,估計有十五萬名愛爾蘭婦女前往英國接受墮胎手術,多蘭主教引述意見稱, 如果他們能在英國墮胎,那倒不如在這裡做。他相信這是公投通過的主要原因。

教宗強調當守護生命

另一方面,教宗方濟各六月二日在梵蒂岡接見病人團體時指出,「人類從受孕到自然死亡」的生命恩典需要得到促進、守護和維護; 而愛德是福音見證最具有說服力的形式,回應人的具體需要, 能向人揭示天主的愛。

談到愛爾蘭公投,聖座家庭委員會主席帕利亞總主教(Vincenzo Paglia)說, 個人主義使人忘記了每個人的權利,包括嬰兒必須出生的權利。

聖座常駐聯合國日內瓦辦事處觀察員尤爾科維奇總主教(Ivan Jurkovic)五月廿五日在世界衛生大會上亦指出,衛生服務不能決定未出生嬰兒的生命或用以扼殺生命。