• 主曆 20180610 日 常年期第十主日 第 3877 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2018.06.08

 

羅馬舉行多媒體展 介紹俄羅斯殉道者

(梵蒂岡電台訊)羅馬拉特朗宮五月卅至六月十二日舉行多媒體展覽,以俄羅斯教會殉道者為主題,講述俄羅斯教會在蘇維埃俄國時期的歷史軌跡。

展覽亦讓訪客了解俄羅斯正教會在革命前的生活, 以及國家和教會的歷史事件。

展覽亦講述了十月革命前的情況,以及共產主義時期,最後是俄羅斯新殉道者和聽告解司鐸的封聖典禮。該展覽由俄羅斯正教宗主教府的文化委員會和支持保存基督徒價值觀的基金會籌辦;聖座文化委員會和促進基督徒合一委員會提供支援。


 

教宗賑濟所邀請基層 出席羅馬運動表演會

(梵蒂岡電台訊)教宗賑濟所五月廿四日公布,他們以教宗方濟各的名義邀請基層、露宿者、難民、移民和需要幫助的人士,參加五月卅一日在羅馬奧林匹克體育場舉行的國際田徑運動表演。該活動推廣接納和關懷的價值。

意大利田徑聯合會為此向上述人士提供免費席位。

教宗賑濟所公告指, 參加者由聖艾智德團體、援助同業公會(Cooperativa Auxilium),以及代表聖座員工的梵蒂岡田徑協會的義工陪伴。表演結束後,他們每人還會領到一份晚餐飯盒。


 

中非宗教領袖發聲明 呼籲外國勿干預內政

(本報訊)信仰社五月廿八日報導,連同天主教會在內的中非共和國宗教論壇領袖發表備忘錄,要求外國勢力停止干涉當地內政,他們指中非的危機不僅是不良的政府管理、腐敗和財富分配不均等所致,也是因為鄰國利用武裝份子去控制該國天然資源。

該國宗教領袖早前視察首都班吉等地區遭受襲擊的情況。宗教領袖亦哀悼五月一日遭殺害的天主教神父和二十幾名教徒。


 

葡國否決「安樂死」 主教團:生命的勝利

(梵蒂岡電台訊)葡萄牙政黨向該國議會提交關於「安樂死」和協助自殺的四項法案,五月廿九日遭到否決。

葡萄牙天主教會事後發公告指滿意投票結果,稱之為生命和民主的成功。

歐洲主教團委員會秘書長庫尼亞蒙席(Duarteda Cunha)指葡國大多數人反對引入「安樂死」;他同時擔心政黨會捲土重來重提議案。

葡萄牙二○○七年引入墮胎法例,分析家指社會有意引入「安樂死」或協助自殺條例。


 

宗座傳教善會召開大會 教宗邀請信徒支持福傳

( 梵蒂岡電台訊) 宗座傳教善會五月廿八日在梵蒂岡召開大會,教宗向與會者發表錄像信息,邀請所有人為傳教士祈禱,稱「祈禱是首要的『傳教工作』,每個基督徒都能夠並應當這麼做,而且它非常有效」;而「該善會以教宗的名義確保援助得以公平分配」,讓世界各地教會的所有需求都能「得到最低限度的輔助」。該善會遍及一百二十個國家,約於二百年前成立,旨在以祈禱和行動支持福傳事業。