• 主曆 20180708 日 常年期第十四主日 第 3881 期

 


失竊的哥倫布信件 重回梵蒂岡圖書館

刊登日期: 
2018.07.06

(梵蒂岡新聞訊)梵蒂岡珍藏的哥倫布信件失竊案的國際追查工作已告結束。美國駐聖座大使金里奇(Ca l l i s t a Gingrich)六月十四日把這位意大利航海家、探險家的信件歸還給梵蒂岡圖書館。

金里奇大使與美國國家安全局代表、國家安全調查人員一同將文物交給梵蒂岡圖書館和檔案館總負責人布呂蓋斯總主教(Jean-Louis Bruguès), 以及梵蒂岡宗座圖書館館長帕西尼蒙席(Cesare Pasini)。

哥倫布的信件描述了發現美洲的事跡。一四九三年,他在寫給西班牙國王費爾南多和王后伊莎貝爾的信件中,將美洲誤認為「印度」。隨後,信件內容被翻譯成拉丁文,許多份複印本在全歐洲廣為流傳。梵蒂岡宗座圖書館一九二一年收到其中一份,珍藏在稀有古書和手稿藏書閣。這位熱那亞航海家在薄薄幾頁的文件裡詳述了新世界的人種、動物和植物,以及他如何在三十三天的航行後抵達那裡。

二○一一年,一位精通古書和手稿的行家聯繫了美國國家安全調查部門,指出梵蒂岡的那份館藏可能是贗品。通知梵蒂岡後,在美國國土安全局官員的協調下,普林斯頓大學專家團隊等相關領域的大師們檢驗了梵蒂岡的這份信件。儘管失竊時間不明,美國調查人員依然追查到原版文物:帕森斯(Robert Parsons)二○○四年在紐約從一名書商手上購得這信件,渾然不知文物的轉手沒有得到梵蒂岡的授權。帕森斯的遺孀瑪麗(Mary)知情後,決定放棄對這信件的一切權利。

在調查失竊古書和手稿的非法買賣期間,美國國家安全調查部門尋獲並歸還了哥倫布的三封信件:除了梵蒂岡的那一封,另外兩封分別屬於佛羅倫薩里卡迪圖書館,以及巴塞羅那加泰羅尼亞圖書館。