• 主曆 20180916 日 常年期第廿四主日 第 3891 期

 


大學科目談修會歷史 探討修女在社會角色

(本報訊)近年本地公教學者善用研究成果,在大學開設相關科目以帶出教會歷史與文化,其中九月新學期,浸會大學歷史系朱益宜教授便開設「天主教修女在香港社會的歷史」一科,探討修女在教育與社會服務上的角色。

教徒朱益宜八月十五日對本報說,修女早年在香港社會佔特別位置,當時婦女地位不高之際,修女「因著其跨文化身份,與社會上層交涉以開辦學校和各種服務」,去服務貧弱和青少年,故上述科目涉及歷史學及性別研究等角度。

朱益宜研究寶血會及瑪利諾修女的歷史,著有《The Chinese Sisters of the Precious Blood and the Evolution of the Catholic Church》及《關愛華人—— 瑪利諾修女與香港》。她指該科目乃再度開辦,讓歷史學及社會學學生選修,學員不論信仰,也能透過修會事例討論婦女貢獻。

此外,好些大學亦舉辦有關基督宗教課程和講座,介紹宗教課題,例如中文大學天主教研究中心近期舉辦有關教堂建築的講座。(鄧)