• 主曆 20180916 日 常年期第廿四主日 第 3891 期

 


明愛莊月明中學 藝術廊圓圈畫 畫出公教價值

刊登日期: 
2018.09.14

(本報訊)新學年開始,明愛莊月明中學校園內出現了多幅「圓圈畫」,展示天主教教育的五個核心價值。

這項校園圓圈畫創作行動於暑期前完成,全校用了近一個學年的時間,在校園的藝術長廊內動員師生繪畫圓圈畫作,期望讓校園更添屬靈色彩。

該校自去年十一月開始,給學生進行圓圈畫介紹和訓練,之後讓各級的學生,到藝廊六呎乘八呎的大型畫板上繪畫,一級一板。最先參與繪畫的是中一至中五的學生;中六學生於文憑試完成後回校創作,老師們則在最後,在各級都完成後才在主題版繪畫。

目前,藝廊內畫上了的Truth、Justice、Love、Life、Family, 以及該校的簡稱CCYM。

圓圈畫,顧名思義是由圓圈組成,畫法由美籍藝術家Hiep Nguyen所創,特點以最簡單的圓圈及綫性圖案組成畫作,希望透過圓圈繪畫能做到「包容」、「合作」、「創造」。

合作繪畫有其原則,但很簡單,就只是三個YES和三個NO;前者包括:一、安靜下畫畫,二、欣賞別人的作品,三、有規律的呼吸節奏;後者則有:一、不要潑顏料,二、不要自行簽名或寫字,三、不畫象徵性的圖案。在原則的規範下,大家有了指引和默契,學生大夥兒一起繪畫, 各有構思,各有性情,但又在同一目標、同一主題、同一法度下共同創作;群體與個體,在過程中兩相共融,而且自成節奏,自成秩序,是一個理想的合作過程, 也造就了師生共融的效果。

該校校長彭耀鈞說,原來全校繪畫圓圈畫的意念,來自之前幾位學生給學校的禮物;「有幾位學生說要送張畫給學校, 我請他們介紹,原來叫圓圈畫⋯⋯」於是,彭校長便把畫作製成了校內的「讚賞卡」,也把作品裝裱起來;而且,靈機一觸,更把圓圈畫擴展成宣揚學校價值觀的全校活動。

藝術長廊是該校早年申請優質教育基金而建成的,以便展示學生的作品,同時收美化校園之效。(教)