• 主曆 20181007 日 常年期第廿七主日 第 3894 期

 


蒙古首位主教黃旭東 安息主懷享年六十八

刊登日期: 
2018.10.05

(天亞社訊)蒙古首位主教、生於菲律賓的黃旭東主教(Wenceslao Padilla), 於九月廿五日安息主懷,享年六十八歲。蒙古是全球最年輕的地方教會。

這位原屬聖母聖心會的主教,據報在蒙古首都烏蘭巴托因心臟病發辭世。

修會聖母聖心會菲律賓的團體在聲明中說:「我們向蒙古教會及主教的家人和朋友,致以最真摰的慰問和祈禱。」

明愛亞洲亦就主教的突然離世表示傷感。明愛亞洲在聲明中說:「我們將永遠懷念他,主教服務別人的熱誠和對工作的投入,為我們是一種啟迪。」

這個教會的援助組織表示,黃主教是「明愛工作堅定的支持者」。

黃旭東主教四年前向「援助有需要教會」說,當他們首次抵達這個傳教區時,傳教士需要由「零」開始工作。

由「零」開始在蒙古服務

黃旭東主教說:「初期舉行的彌撒都是在酒店內進行。之後我們租用了一些住宅單位,並透過一些國際組織和大使館與教友建立起初步的聯繫。」

菲律賓加洛坎教區比爾希略主教(Pablo Virgilio) 憶起黃主教對傳教的投入: 「我看到他有多麼愛護他在蒙古那細小的羊群。我也留意到他對蒙古文化真正的尊重。他的簡樸和謙遜能啟迪人心。」

黃主教一九四九年生於菲國北部拉烏尼翁省的圖寶,於一九六○年進修院, 並於一九七六年晉鐸。

黃旭東曾到台灣傳教, 並擔任所屬修會中華省省會長達六年。

當蒙古於一九九一年與梵蒂岡建立外交關係時,他被派往從前稱為「烏爾嘎」的烏蘭巴托傳教區傳教。

一九九二年四月, 他獲委任為烏蘭巴托傳教區會長。他當時在當地照顧街童、露宿者、殘障人士和長者。

二○○二年七月八日, 教宗聖若望保祿二世成立烏蘭巴托監牧區,並任命這位傳教士為首任監牧。

二○○三年八月二日, 黃主教領銜為塔羅斯首牧, 並於同月廿九日從塞佩樞機(Crescenzio Sepe)手中領受牧職。

二○一六年,黃主教祝聖蒙古首位國籍司鐸。這名年輕司鐸正是多年前由黃主教授洗。

目前,蒙古教會有二十名外籍傳教士和來自十二個修會的五十名修女,牧養近一千三百名教友。