• 主曆 20181014 日 常年期第廿八主日 第 3895 期

 


世界主教會議揭幕 探討青年與聖召分辨

刊登日期: 
2018.10.12

(綜合梵蒂岡新聞╱天美社訊)世界主教代表會議十月三至廿八日假羅馬舉行,本屆主題為「青年、信德和聖召分辨」。教宗方濟各為會議揭幕時強調,教會當聆聽青年的心聲。

教宗方濟各十月三日在聖伯多祿廣場主持揭幕彌撒,他在講道中籲請與會神長更新自己對耶穌的熱情,並以此去感染年輕人,使他們擁有先見和遠見,不被災難和不幸的預言家所窒息。

教宗說: 「青年要求我們具有創造性的奉獻精神,富有智慧、熱情和充滿希望的活力,不要丟棄他們,以免他們落入許多欺壓他們並掩蓋他們視野的死亡商販的手中。」

教宗然後引用六十年代梵二神長在大公會議的閉幕典禮中對青年所傳達的信息:「教會渴望你們即將建設的社會能尊重人的尊嚴、自由和權利:而這裡說的人就是你們。你們要對抗一切自私。你們要拒絕放縱暴力和仇恨的本能,因為它將導致戰爭和一系列的苦難。

教宗亦特別歡迎兩位與會的中國內地主教。他們是郭金才主教和楊曉亭主教;教宗指該兩位主教的臨在,令全體主教與伯多祿繼承人的共融更加明顯可見。

彌撒後,教宗於主教會議致開幕辭,他指主教會議是分享的時刻,也是學習對話的大好時機。

教宗特別強調傾聽的重要, 他說教會必須拋棄偏見和刻板, 尤其要警惕教權主義的禍害和自我滿足的病毒。他並強調青年與老人的價值,勉勵成年人不可低估青年的能力。

聖座新聞室在記者會上指出,主教會議神長於會上討論青年的牧養處境、家庭、移民現象等不同課題,當中強調教會當陪伴青年成長。

中國內地主教首次與會

自教宗保祿六世一九六五年建立世界主教會議制度以來, 梵蒂岡曾分別在一九九八年及二○○五年邀請中國大陸主教赴會,然而他們都不獲北京當局批准而無法出國參與。

對於兩位中國內地的主教可以出席主教會議,香港教區主教楊鳴章對亞洲新聞社說:「大家都明白,中國大陸的牧者因為種種原因,無法時常緊密的與教宗聖父聯絡,甚至無法與其他教區的牧者交流,對牧靈工作實在是一種障礙。」

楊主教說,中梵的臨時協議標誌中國教會在與普世教會共融的道路上邁進一步。他說:「雖然協議內容並沒有公布,但是教宗方濟各給信友的文告裡頭表示:『只有藉著對話的實踐,才能真實和富有成效的相遇,即意味著彼此認識,彼此尊重並彼此『同行』,以便建設更加和諧的共同未來。 』如今,中國教會與普世教會相遇、認識、同行,希望可以攜手共建更和諧的共同未來。 」

本屆主教會議的與會名單中有二百六十七位投票者,當中包括五十一位樞機、四位東方禮宗主教、一位烏克蘭禮大總主教、四十五位總主教、一百零二位教區主教、三十七位輔理主教、六位宗座代表、一位主教;教宗亦從修會會長聯會邀請八位修會神父、兩位修會會士與會,也邀請了十位教區和修會的神父。

河北修女擔任觀察員

觀察員名單上四十九人, 包括三十四位青年代表,他們可以在會議中發言,但沒有投票權。其中三十歲的中國修女(Teresina Cheng)是唯一來自中國內地的青年觀察員,修女對亞洲新聞社說,她二○○四年加入河北省的修會,現在仍未發永願,她想用自己的生命來幫助年輕的中國人,為孤獨、遠離父母、擔憂未來的人服務。

會期內,教宗於十月十四日為保祿六世及羅梅洛宣聖;廿三日同時接見青年與長者;並會以一份由大會所選出並獲教宗任命委員會所擬寫的文件作結。

相關資訊見18 、23 版