• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


教區延續「青年年」 教友神父肯定牧民方向

(本報訊)十月十七日的教區聖職人員及會士學習日上,楊鳴章主教表示新禮儀年教區將延續「青年年」,並以「實青年」作為來年重點。

對於教區延續青年年,本報訪問了不同教會人士,回看年內青年年進展,並展望來年方向。

赤柱聖亞納堂堂區議會會長羅陳秀芬十月廿二日對本報說,青年年帶動堂區的青年牧民工作,她舉例說,堂區「邀請青委會主持講座,讓教友更認識青年年,同時讓父母更明白青年的情況」。她認為這有助父母培育子女信仰,從而鼓勵並邀請青年返回堂區。

對於延續青年年,羅陳秀芬認為堂區信徒應準備好成為青年的同行夥伴,多抱同理心,而非著眼於事工服務。

青委會於青年年期間所舉辦的「教區青年節」,讓青年在服務中成長。粉嶺聖若瑟堂青年會幹事李沛沂擔任青年節組長,認為這是青年的學習機會,同時讓他們邀請更多同輩參與。

李沛沂十月廿二日對本報說,聖若瑟堂青年組於年內往澳門朝聖,這項新嘗試帶動青年組的團體感,並為傳教節活動建立了班底。她曾因工作繁重而暫別堂區職務,但重投堂區後,讓她感受到與青年同行的喜悅。

天主教崇德英文書院牧民助理潘蕙翹十月廿二日對本報說,青年年為她最深刻的印象是青委會十月初舉辦的音樂學習日,「音樂類型亦是過往所欠缺,這些資源有助學校籌備青年活動」。她期望青年能親身走到不同堂區宣傳,以帶動更多討論及交流機會。

教區神父麥英健十月廿三日對本報說,過去一年青年也積極推動青年年,特別是剛過去的傳教節,讓青年從福傳思考公教青年的身份。

本身是教區青年牧民委員會委員的麥神父說:「青年年並非要求青年作甚麼,而是在參與的過程中,由青年發現自己的身份、角色及使命」。

他認為,教會應除去「有事才找青年幫忙」的心態,邀請青年多參與教會時,也要提醒青年活出信仰的重要,例如可透過研讀教會社會訓導《DOCAT》,培育信徒多履行公義、參與社會、關懷弱小的基督徒使命,有助公教青年發掘自身角色,生活信仰。他認為培育者應以同理心,讓青年「經驗被愛、被信、被盼望」,才能感到被信賴。(游╱高)

•楊主教談延續青年年,見「沸點」視頻  https://youtu.be/DoVSDUwyvK4