• 主曆 20120219 日 第 3548 期

【義筆容辭】政權扭曲民心

Subtitle: 
作者: 
鍾炳霖
刊登日期: 
2012.02.17

港人產子好事變憂心事。港府連年漠視其空殼人口政策,實行讓人口與自由行像子彈般亂飛,導致港人孩子要出生,香港孕婦卻因難敵大量自由行內地雙非孕婦衝擊而產子無床,加上其他社會事件積累,問題因而發展至近來的本港與內地人所謂種族歧視,互以蝗蟲與狗相罵,學者謂之「族群緊張」之局面。

上月政府拋出堵截內地雙非孕婦四招 —— 一,打擊中介公司和跨境車輛;二,加強截查非本地孕婦,並增加醫護人手配套,協助及時遣返內地孕婦;三,取締無牌經營旅館,鼓勵市民舉報;四,檢討非本地孕婦在急症室分娩的收費,減少濫用急症室。本月九日,食衛局局長周一嶽表示堵截內地雙非孕婦初見成效,將衝急症室人數由每週最高五十多宗減至十多宗;周局長並表示將考慮調整內地孕婦來港產子配額。雖然私院聯會不同意急轉彎減低服務容量,但公院可能完全不收雙非;而另方面中港官員亦聲稱正考慮合作從源頭堵截。本月十一日,據報導已成功檢控了第一宗雙非孕婦中介人個案。

政府如此報捷實在令人憤慨,這證明了本港孕婦、港人內地配偶孕婦幾年來所受的磨難,包括孩子得不到照顧而流產或夭折,政府均袖手旁觀。以往所謂難以解決的困難,現在看來,非不能也,實不為也。

政府以往堵截內地孕婦措施通統向錢看,稱束手無策下唯有收三萬九甚至四萬八懲罰性分娩費以作阻嚇;單以O六年計政府已增六億收入,曾蔭權見此事可為,遂鼓吹發展無本生意醫療產業。何以稱無本?因政府只從孕婦身上榨取,卻沒有打算增建醫院及相應醫療人才的培訓投資;政府還一度故意蒙混港人內地配偶孕婦產子應有之權益,使彼等顛沛流離,母子陷於危難。尚幸港人看清真相,致有「雙非」孕婦之身份界定。

當然,小報捷並不表示本港醫療服務市場化的種種更重大問題能解決;然而這小報捷卻不能不說是民間壓力的成果。在反蝗論戰及行動中,我同意一個比喻 ——一班人迫上公車,車長對車廂爆滿人群置之不理,繼續放人上車,而先上車的不單不責問車長責任,反而以機槍掃射後來者,甚至演變成互相掃射。我不同意讓民間子彈互飛一會能迫使當政者醒覺的說法,因為實在太傷。在這契機內,雖然群眾力量是發揮了,但民間互鬥互片大可不必,最可悲的是人性的弱點被迫了出來,部份人有意無意間走上偏執歧視、與內地人互相傷害的道路。元兇是誰?是政府嘛!這徹頭徹尾是雙方政府不盡本份,政權有意無意激化族群矛盾。

文化差異的確存在,我們今天看內地人不順眼的地方,除了怪罪彼等之行為,大至大款掃貨,小至小童便溺,其實我們可以問為何他們會這樣?我們在論斷之先,何不先了解?隨手翻開瑪竇福音第七章:「為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?……」已經有太多人指出我們曾經老土落後過,亦已經有太多人指出內地屢次經歷政治運動,社會主義精神已死,空虛中被導引入自由放任經濟,小部份人暴發沖昏頭腦,大部份仍然精神物質皆貧。胡錦濤的「八榮八恥」有如笑話,內地人實在喪失太多;最重要的,是有如我們在不負責任的政府之下,部份人心被扭曲,他們和我們一樣,是政權下的犧牲者。

香港人向不義政府發聲是應該的,我們要看清政府的施政失誤,更應避免為其分化手段所播弄。
 
天主教正義和平委員會 www.hkjp.org