• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


馬爾他騎士冊封八成員並慶祝香港協會正式成立

 

(本報訊)「馬爾他騎士團」十一月十九日在堅道主教座堂奉獻彌撒,禮儀中冊封八位信徒為成員,並慶祝騎士團的香港團體獲確認為地區協會。

彌撒由馬爾他騎士團本地指導神師楊鳴章主教主禮,榮休主教湯漢樞機、馬爾他騎士團的拉菲特主教(Jean Laffitte)、教廷駐港代表尤安泰蒙席(A. Jozic)等共祭,騎士團秘書長梵保耶拉格(Albrecht von Boeselager)等參禮。

冊封儀式由馬爾他騎士團香港協會會長張健利主持,新成員包括梁賢姬(Cecilia Yang Angelini)、張宇頌、蔡華欣、馮淑嫻、莫李淑如、邵馮詠愛、吳詹士(James Wood);以及泰國的Faustina Chavali Pamela Osathanugrah。他們在禮儀上許諾為信仰作證,服務天主、病弱和貧窮者。

楊鳴章主教在講道祝賀香港協會成為馬爾他騎士團的第四十八個協會,他指騎士團的愛德服務對象不分國界、種族和宗教,他勸勉成員活出福音精神,在團體九百多年的基礎上辨識當前的需要,本著慈悲去愛護有需要的人。

香港團體十月獲確認  成為第四十八個協會

冊封禮末段,香港協會會長張健利致辭,他表示香港團體於二○一二年成立,當時乃騎士團澳洲協會的附屬組織,而本年十月中獲確認為協會,他感謝教會人士的支持,讓他們有機會推動愛德工作。

彌撒前的酒會上,梵保耶拉格分享時提出馬爾他騎士團服務病人和弱小者的傳統,他鼓勵成員今天延續這份精神。

談到馬爾他騎士團對教會的意義,拉菲特主教對本報說,貧苦病弱者身上反映了基督面容,成員藉著服務他們去建立愛德榜樣。他強調信仰對愛德工作相當重要,「不只是傳揚和護維信仰,也要活出信仰」,並透過服務內化信仰。

目前拉菲特主教到各地視察會務,每年探訪近二十個協會。主教期望香港以至其他地方的協會在服務中活出共同的特質,建立家庭般的精神,而這共同特質不流於理論,而是透過愛德、行動、服務去彰顯出來。

張健利資深大律師對本報說,香港團體獲確認為協會,反映團體以至相關愛德工作日漸成熟,成員亦聯同更多平信徒去推動愛德工作,尤其幫助弱勢青少年。

談到本地騎士團成員的服務,當天獲封冊的莫李淑如彌撒後對本報說,他們與特殊學校合作關心弱勢兒童,也支援他們的父母,以推動這些家庭的發展機會。

另一新封冊的成員張宇頌指這名銜是提醒多於名譽,以敦促成員勤加履行愛德使命;他本身曾三次到法國露德協助傷殘信徒朝聖。

馬爾他騎士團  擁有一萬三千成員

馬爾他騎士團是天主教平信徒團體,它們在全球一百二十多個國家的服務,提供醫療、人道和社會援助。目前騎士團在全球有一萬三千五百位成員,連同新冊封的成員,香港協會共有廿三位成員;本地協會會邀請當地信徒擔任成員。

香港協會和慈善團體合作推出計劃,例如與香港明愛推出「Flying Young」計劃,服務貧困家庭兒童;與明愛樂義學校等合作服務有特殊學習需要的兒童;以及協助病弱者到法國露德朝聖等。(鄧)