• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


腎癌兒童頌軒願望成真 十二月中赴羅馬見教宗

 

 (本報特稿)你的夢想是甚麼?十一歲的頌軒在「夢想成真基金」的協助下,十二月中將實現他的夢想——與教宗方濟各會面。

願望成真基金十一月廿六日,在中環置地廣場為有關活動舉行開幕禮,並請來鄭秀文與頌軒和另一小孩分享他們的願望。

天神之后堂小教友頌軒早前確診患上腎癌,在接受一連串的電療和化療後,頌軒已於去年完成所有治療和在康復當中。目前他每三個月到醫院覆診,頌軒十一月廿六日接受本報採訪時說,「我現在身體狀況良好!」

治療期間,頌軒撰寫了一封信給教宗,希望能與教宗會面並擁抱,透過「願望成真基金」的幫助,十二月與媽媽等前往羅馬見教宗。在給教宗的信中,頌軒表示希望能得到教宗方濟各的降福和擁抱。

頌軒會在羅馬一星期,屆時有工作人員陪同他見教宗,為他作傳譯。被問到最想跟教宗說甚麼,頌軒表示最想跟教宗說他的病情和希望能得到教宗的祝福。頌軒在信中說:「我希望得到敬愛的方濟各教宗的降福,並與教宗來一個愛的擁抱」。

頌軒約四年前開始於天神之后堂上主日學,學習道理。患病之初,他會問為何癌病這可惡的怪東西會進入他身體;也學習把掛慮交給天主,經常祈禱,誠心為自己的健康與其他同樣受苦的人禱告。他閒時亦會閱讀聖經圖書,最喜歡聖經裡葡萄樹的比喻,「天主是樹枝、永生,而我們就是果實」。

宗教信仰在這段艱難時期,成為了頌軒一家的精神支柱。頌軒家人現經常為頌軒祈禱,求主賜予他平安和健康。頌軒媽媽認為兒子的病反而令他們加強了信德,因為「藉著信德,我們才能『過五關,斬六將』」。她亦感謝在這艱難時刻,身旁的教友和僱主的支持和幫助。(吳╱明)