• 主曆 20181209 日 將臨期第二主日 第 3903 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2018.12.07

 溫州邵祝敏主教獲釋

(天亞社訊)中國浙江省溫州教區地下團體的邵祝敏主教,及毗鄰的麗水教區地下團體盧丹華神父,分別於十一月廿三日及廿二日獲當局釋放。

邵祝敏主教於今年十一月九日遭當局帶走,拘留了十四天;而盧丹華神父於去年十二月廿九日被帶走,拘留了十一個月。盧神父是由邵主教於二○一六年祝聖的。

 

教宗回覆敘利亞方濟會
鼓勵會士默想受苦基督

(梵蒂岡新聞訊)教宗方濟各最近向敘利亞兩位方濟會士回信,感謝該國會士在飽受折磨的敘利亞作信仰見證,守護基督徒家庭。教宗對他們說,「在你們和可愛的敘利亞國民身上,我們看到受苦的耶穌」。

教宗亦在信中寫道:「沒有比殉道更能表達基督徒對人類救恩史的參與了。殉道者促進天國的成長,為未來播撒基督徒的種子,他們是教會的真正光榮和我們的希望。」

 

本篤十六世重申:
與猶太人對話而非傳教

(梵蒂岡新聞訊)榮休教宗本篤十六世最近透過德國公教期刊《赫爾德通信》(Herder Korrespondenz)發文,回應神學家伯恩克九月在文章中對他的評論,本篤強調猶太教徒與基督徒的關係不涉及傳教,而是對話。

伯恩克在該文章中聲稱,本篤於本年七月在《共融》(Communio)期刊所發表的文章中,對猶太教的理解有問題,而且對基督徒給猶太人造成的痛苦隻字未提。

本篤回應指基督徒必須以謙卑和敏銳作見證,承認猶太人是天主聖言的携帶者,同時顧及他們所遭受的大屠殺悲劇。

 

教廷舉行研討會
探討毒品成癮問題

(梵蒂岡新聞訊)聖座促進人類整體發展部十一月廿九至十二月一日在梵蒂岡舉行國際研討會,主題為「毒品與成癮:人類整體發展的阻礙」,聖座促進人類整體發展部副秘書長塔哈多蒙席強調,教會對成癮問題的回應也具備「福傳和陪伴」的幅度,而地方教會的專家、戒毒中心人員都會出席發言,談論防治、戒毒、重投社會議題。統計指二○一五年,全世界約有兩億五千萬人至少吸食過一次毒品。