• 主曆 20181223 日 將臨期第四主日 第 3905 期

【主日講道】高園的湖水

將臨期第四主日(丙年讀經) 

讀經一:米五 1﹣4 ∣ 答唱:詠 80 ∣ 讀經二:希十 5﹣10 ∣ 福音:路一 39- 45 

作者: 
黃錦文
刊登日期: 
2018.12.21

湖面,寒煙深鎖。澄明的水鏡,映照仲冬的寂寥。

自來多倫多,第一次造訪「高園」。從地鐵溫暖的深淵,爬到嚴寒的人間。高園的綠草,就在眼前。

下午的陽光,從森林層層的封鎖中突圍,象徵時間的腳步,人間的晚晴。

樹上, 一隻頑皮的松鼠,忙著準備晚餐。身邊的毛孩, 裂開大口,冒出縷縷「炊煙」,恍惚在告訴主人,別忘了晚宴之約。

森林倒掛湖面,小橋沉思入定。湖畔清溪的潺潺禱聲,傾訴宇宙的性靈。

溫柔的湖水,讓我想起母親。三十五年前的一季盛夏,母親永別。沒有留下遺產,除卻川流我們血液中的慈恩。母親的愛,定義我的存在。廿幾年的修道旅途, 無論攀山越嶺 , 蹈海踏浪, 或是朝陽溫煦,刺骨寒夜, 心中春暉朗照。

路加福音敍述聖母領天使報喜,得悉表姊依撒伯爾已懷孕半年。遂匆忙起程, 赴其山中幽居,陪伴幫忙。

父權主導猶太文化, 女性不育,是為恥辱。依撒伯爾晚年得子,得以確立母親的尊嚴,挽回作人妻的顏面。

匝加利亞先知, 因為懷疑天使嘉俾額爾的預言, 成為啞巴。先知的不能言, 就是上主全能的證據:雖然已過生育之年,天主仍能恩賜兒子。素不生育的依撒伯爾, 將成為洗者約翰的母親。

瑪利亞雖不明瞭,身為貞女,如何懷孕?仍然憑著無比的信德,深信上主的旨意,必能實現。上主給聖母的標記,是依撒伯爾懷孕的消息。匝加利亞的標記,卻是自己成為啞巴。何以天主給二人的標記,差別如斯? 

信德是關鍵。為不信的先知,需超常的標記,才能使其信服。為堅信的瑪利亞,表姊懷孕,已是最佳的預示。

約翰洗者擁有厄里亞的精神和能力,能為主鏟平高山,填滿幽谷。然而沒有依撒伯爾的母愛,約翰無法健康成長,遑論成為救主先軀?因為母愛,約翰充分實現上主的恩寵,得以成聖, 為主鋪路,以悔罪的洗禮, 幫助猶太人悔改,為上主準備善良的人民,迎接救主的來臨。

主耶穌雖是降生的天主子,但同時是有血有肉的真人,假如沒有聖母的慈愛養育,如何成聖?天主的恩寵是潛能,需人的合作,才能完全實現。誠然,人的合作,也是恩典。並非天主的恩典受限,而是天主愛人, 恩賜自由意志,人可自由接受召喚,和恩寵合作,也可自由拒絕,否定恩典。

聖母在教會中擁有極崇高地位,信友孝愛聖母, 原是流露兒女對救主母親的孝愛。十六世紀基督新教興起,在神學和禮儀上否定聖母敬禮,視之為偶像崇拜, 實是神學上的一大誤解。首先,天主教並非視聖母為神,而是主耶穌的母親。當然,不少新教神學家,亦明瞭此一道理, 卻認為信友敬禮聖母聖像,是「偶像崇拜」。

神學家拉內認為,教會的聖像只是「次要象徵」, 因為聖像所指向的神聖,並不臨在聖像中,例如耶穌基督,並不臨在耶穌像中。聖像只是一個標記,讓人想起聖像指向的聖者。反之,所有的偶像崇拜者,必然視神像為神明,換言之,神像是「首要象徵」:神明必然臨在神像中。神像與神祇,合而為一。

聖母既不是神,也不臨在聖母像中,聖母像只是次要象徵,幫助地上兒女,孝愛天上的母親。無論從任何觀點看,與偶像崇拜的意義完全不同,絕非偶像崇拜。

如果天主藉十誡,要求世人孝敬父母,新教基督徒卻視基督的母親為「普通女子」?甚至認為孝愛聖母是「偶像崇拜」,此一說法, 神學上並不成立。天主教與新教的神學家,需藉真誠的交談,相互了解,主內共尋真理。

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
主曆: 
將臨期第四主日