• 主曆 20190113 日 主受洗節 第 3908 期

 


【愛火燃燒校牧心】不同語言 同一心志

作者: 
劉惠珠
刊登日期: 
2019.01.11

還記得在學校工作以前, 公司的同事約三分一以上是來自英美澳加的外國人,各人文化有差異,但因著工作不分國籍,也不分階級,而公司是一間中小企業,與同事的工作不必分得太清楚,這一種共融令人舒服。

在學校工作和以前工作相比是另一個境界,同事全部都是中國人,與中國人一同工作,跟外籍人士工作差別很大,首先要常常提醒自己是甚麼身份,有時也因應職級對話需要調整,說適當的說話。因學校職員人數較多,有如大企業一樣分擔工作也要分得比較仔細,某些工作特定要某個職位的人做,不如以前在私營機構一般有工作便要做,分擔工作也是同部門的人共同分擔,對於我由青年開始已被灌輸商業知識的人來說,這是不容易適應的事。

我在宗教培育課堂中教導舊約的巴貝耳塔(基督教稱為巴別塔),人本來共通同一種語言,但天主用不同語言使人分散,現在因同一個宗教使各國不同語言的人團結在一起。在學校的教友學生團體中,我體驗到公教同學的團結,與小小年紀的同學相聚,如耶穌說:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 」(瑪十八20 )他們有著同一宗教的默契,也有些教友是非華語學生, 所以有機會和其他非華語教友同學以同一語言溝通。

從宗教培育課堂中,天主有時會在我備課時突然出現一些課堂使用的資料,從中體會到天主的臨在,即使不是每一個人接受宗教或宗教活動,甚至連我自己也感到氣餒時,天主會提醒我不是孤單的面對工作,並給予安慰和鼓勵。

• 本欄由教區學校供稿, 總結學校牧民助理於2017- 2018年度的體會。作者為東涌天主教學校牧民助理。