• 主曆 20120219 日 第 3548 期

 


亞洲視野

刊登日期: 
2012.02.17
作者: 

印度天主教會譴責 
共黨稱耶穌為黨員

(天亞社訊)印度南部喀拉拉邦的「印度共產黨(馬克思主義者)」在本週開幕的歷史展覽中,把耶穌塑造成共產黨革命家,激起天主教會的譴責。

展覽名為《只有馬克思是正確的》,其中包括「殉道──從基督到哲.古華拉」部份,將會於該政黨在特里凡得琅舉行的邦會議期間正式展開,但已引起廣泛關注。

特里凡得琅總教區蘇薩珀基亞姆總主教(M. Soosapakiam),發出聲明譴責有關展覽。他說展覽背後「隱藏政治目的」。

他在聲明中說:「共產黨員經常漠視耶穌的教誨,並企圖羞辱教會領袖。我們希望他們會糾正錯誤,不要傷害耶穌基督真正信徒的宗教情感。」

敘利亞禮馬拉巴爾教會發言人特拉卡特神父(P. Thelakat)說,這次展覽只暴露了該政黨的弱點。他說:「他們已失去了所有象徵人物和吸引群眾的人。現在他們要緊緊抓住一些東西,但人們能洞悉他們的惡意計謀。」
 

越南教友遭逼遷  
總理試圖化解爭端

(天亞社訊)越南海防市一月發生一宗徵地事件引發暴力衝突後,預計總理將於二月中與其他政府官員會面,解決事件中一個天主教徒家庭與當局之間的土地糾紛。

據政府辦公室二月七日發出的公布說,總理阮晉勇將於二月十日主持特別會議,會晤政府監督小組高層官員、四名部長,以及海防市代表。

一月五日,天主教徒段文旺(Doan Van Vuon)和親戚使用自製槍械及炸彈,試圖阻止約百名軍警驅逐他們離開幾年前獲分配的土地。這次衝突造成六名軍警受傷,段氏和幾名親戚被捕,他們樓高兩層的住所被當局拆毀。

越南祖國陣線中央委員會民主及法律諮詢議會副主席黎德節(Le Duc Tiet)說:「這宗個案可被視為警號,如果事情得不到合理解決,民憤就會沸騰。」
 

印尼神父談網上審查 
稱難以封鎖社交媒體

(天亞社訊)印尼主教團合一及宗教交談委員會主任蘇塞約神父(A. Susetyo)表示,政府監察「推特」(Twitter)微博等社交網站來遏止用戶欺凌他人或干犯網上罪行,是浪費時間之舉。

神父的微博有近一千五百名關注者。他二月七日說:「微博難以監察,因為匿名用戶可隨時以其他名字再註冊成為新用戶。」

他續說,很多社交網站用戶使用俚語,試問「政府將用甚麼機制進行審查呢」?

神父的言論是回應國家通訊及資訊科技部長森比林(T. Sembiring)前一天的聲明,內容指其部門正監察推特和其他網站,在發現用戶觸犯網絡條例時,會將用戶賬號關閉及進行檢控。

他認為用戶應負責任地使用微博,而非惡意濫用。
 

 
台輔大科學宗教中心
獲坦伯頓基金會資助

(本報訊)台灣天主教輔仁大學科學與宗教研究中心獲得坦伯頓基金會(John Templeton Foundation)十萬美元(約七十八萬港元)獎助, 用以促進當地教會內科學與公教信仰的對話。

《天主教周報》一月二十二日稱,這項計劃從去年十月一日起,至二O一三年十月三十日止,名為「科學時代中的基督宗教領袖:科學與基督信仰之整合」,以幫助台灣天主教神職人員進一步了解演化論與基督信仰之間的衝擊與和諧。

中心會提供中文相關資源、為教會領袖舉辦一場研討會和三場培育工作坊,以及設立網站分享資料。(公)
 


韓國四教區
成立反核陣線

(天亞社訊)南韓四個教區於一月十六日宣布,在他們的主教支持下成立一個新的反核組織。

「東岸反核天主教陣線」由安東、釜山、大邱和原州四個教區的正義和平委員會共同成立。

金俊漢神父說,他們期望反核運動在教會內逐步推動反核能和核武的觀念,並宣揚和平。

金神父是釜山教區正義和平委員會主席,他當天在安東教區召開的首次會議上,獲選為陣線四位聯席代表之一。

他說,他們會促請政府取消在三陟和盈德興建新核電廠的計劃。他們要求當局關閉位於月城和古里的核子反應堆,並發放有關反應堆的消息。
 

韓國六宗教聯手
抗衡校園欺凌問題

(天亞社訊)韓國大邱市一名初中學生於去年十二月自殺後,來自天主教等多位宗教領袖同意聯合力量,致力對抗校園欺凌行為日漸對學生帶來的威脅。

這宗事件引發社會對校園欺凌問題作出重大反思,更促使國內六個主要宗教的領袖一月廿六日在大邱市教育廳一個會議上發出公開呼籲,要求聯合力量,終止這個日漸嚴重的問題。

大邱總教區曹煥吉總主教說:「我們將會合作灌輸尊重他人的文化,並協助鞏固這個教育制度,以培育學生更佳的品格。」

大邱教育廳總督學禹東琪也宣布推行名為「停止暴力」的運動,承諾嚴懲校園欺凌行為。宗教和民間團體,以及大邱警方都同意參與這個運動。

另外,天主教教育工作者歡迎首爾市教育廳頒布保障學生權利的條例,當中包括禁止任何基於性別取向或宗教的歧視及體罰,並保障宗教自由。
 

印尼天主教與公民社會
促軍警勿插手勞工問題

(天亞社訊)印尼天主教主教團跨宗教事務委員會等團體經成的「公民社會勞工權益聯盟」二月三日發出聲明,呼籲該國警察及軍人不要介入勞工問題。

聲明指出,軍警介入勞工問題,是尚未完成的政治改革過程的倒退現象,威脅民主發展,給人的印象是他們保護財富多於勞工,亦即國家偏袒貪婪財富的一方。

聲明是在西爪哇勿加泗一月二十七日數以千計工人舉行示威之後發出。工人不滿省政府首長撤消增加最低工資,在示威中途阻收費公路。

聯盟的聲明也試圖防止當局鎮壓擬於本週舉行的同類示威。在示威計劃公布後,雅加達軍方表示將驅散示威者。

主教團跨宗教事務委員會執行秘書蘇塞約神父(A. Susetyo)說,示威是人權,一定要保護。而軍警的角色是維持安全及秩序,他們不能威脅人民。