• 主曆 20190120 日 常年期第二主日 第 3909 期

與楊主教共事點滴 --李白雲

作者: 
李白雲
刊登日期: 
2019.01.18

認識楊鳴章主教已有許多個年頭,他與我湊巧是在同一年(按:一九九○年)加入香港明愛。當時他出任明愛教育部部長,而我則在當年的明愛徐誠斌書院(即現在的明愛專上學院)任教。在機緣巧合下,我榮幸能偶爾有機會為楊主教撰寫英文講詞及其他文件的初稿;雖談不上熟絡,但楊主教在書院的芸芸眾教職員中,總算知道我是誰。後來隨著書院的發展,楊主教成為了專上學院校務會的主席,並輔助湯漢樞機主持學院校董會的會議,而我則以學院秘書長職銜擔任校務會和校董會的秘書,所以多年來與楊主教在工作上亦保持合作和聯繫。直至二○一六年九月,楊主教邀請我出任他的秘書,當時我視之為天主的召叫,經考慮後便毅然決定接受這項充滿挑戰的新任命。

楊主教一向予人的印象是嚴肅,不苟言笑,高不可攀;儘管是他的秘書,仍難免有這麼近、那麼遠,敬而遠之的感覺。無可否認,他是有懾人的威嚴,所以當他沒有顯露笑容的時候,總是令人有望而生畏的感覺。他曾向我解釋,如敲門進入主教辦公室,正值他低頭專注文書工作,所以舉頭望向叩門者自然是低頭時的同樣表情,應不會面露笑容。但其實,他是外表冷漠,內心熾熱的。

作為上主揀選牧養天主教香港教區的牧者,楊主教非常關心他身邊的每一個人。他不時提醒我不要太多超時工作,引致不夠休息和過份勞累,影響身體健康。猶記得在十一月上旬為二○一八年將臨期牧函中英文版作最後趕工時,我曾經因跌倒而需徵詢他的同意和批准去接受物理治療,他的答覆為:「無任何事比你的身體健康狀況更為重要。」他亦曾因為順應我的生日願望和兌現他對我的承諾,所以每當我叩門覲見他時都給我展露一個微笑。我明白和欣賞他為了體恤下屬而盡了很大的努力,為此我已感滿足和欣慰。

既然接受了挑戰出任楊主教工作上的助手,承擔與他並肩作戰,盡量為他遮風擋雨。一如所料,不時遇著一些頗難處理的人和事,真是對自己的應變能力一大考驗。曾有獨居長者教友,經常致電來吐苦水及提出一連串不合理的索求,主教公署頓時變了申訴公署,而每次來電也是滔滔不絕,沒完沒了,頗影響工作的進度。楊主教明瞭與體恤我們作為職員的為難,竟在多不勝數的公務纏身之下,抽空撥了兩次電話給這位教友,除了就投訴和索求作出回應外,亦解釋和勸誡教友,希望不要繼續構成滋擾。由此可見楊主教對人對事也是觀察入微,他洞悉我希望他能致電安撫這位教友便因應作出回應,實是一位精明敏銳的上司。

楊主教熱愛他的工作,經常廢寢忘餐,晚上在宿舍內也用手機來做修改工作,這可從他準備二○一八年將臨期牧函可見一斑。他在九月已吩咐我準備初稿,往後不斷作出修改直至十一月上旬,經過精雕細琢才告完成。認真熱誠的態度實在可敬,值得年輕人以他為榜樣。而我有幸參予初稿的寫作和後期的潤飾,從他的中英文造詣中,學習和提升自己的語文水準,實是得益不淺。

現在楊主教已息止了世上的勞苦,回歸天家,安詳地躺在天父的懷抱,不再受病痛之苦楚與煎熬。相信他現在應是在天上開懷地笑著吧。

楊主教,感謝你為香港教區一生的勞苦、無私奉獻和付出。你的正直、勤奮、忠誠、堅持、勇毅,和對你牧養的羊群之厚愛,已深深烙印在我們的心中。

我為你感謝主,並永遠懷念你!

主曆: 
常年期第二主日