• 主曆 20190127 日 常年期第三主日 第 3910 期

懷念楊鳴章主教

作者: 
龔聖美
刊登日期: 
2019.01.25

天主給了我一份很大的恩寵,能夠在楊鳴章主教祝聖為教區輔理主教時為他和其他兩位輔理主教服務。

那時,他健康良好,精神奕奕,春風滿面, 奔跑忙碌在明愛中心和主教公署兩邊,給予人的感覺他是一位上主喜悅的侍奉者。⋯⋯ 

在那段時期,他不斷適應新的環境,由明愛總裁的身份,轉移到專心協助湯漢樞機的得力助手。他非常尊敬湯樞機,孝敬如子,遵從如臣。他由總裁領導的角色,調適自己與主教公署團隊合作,盡量為大局著想,以和為貴的精神處事, 也關懷員工。

每天他到辦公室必先念早課才開始工作,迅速有效率地處理手頭上要做的事,他做事認真而且要求高,讓我得益不少。

另外一個階段是透過基督徒合一的工作與楊主教接觸。他對合一事工上的支持,表示他重視交談。在他短短的任期內,卻做了幾項重要的任務,例如二○一六年七月在香港舉行的第十屆「Ecclesiological Investigations International Research Work」大會,楊主教出席開幕禮並向大會致辭。

同年十月他受邀前往羅馬和倫敦參與「國際聖公宗會、羅馬天主教促進合一和宣教委員會」的大會,因坐骨神經線的問題,不能出席,但他先做好預備工作並與聖公會陳謳明主教會面,討論共同報告的重點。陳主教向大會匯報香港天主教和聖公會的情況。大會結束後,楊主教和陳主教均認為,務求在香港落實與聖公會的合作,必須要成立工作小組。為此於二○一七年三月始創「香港天主教聖公會聯絡小組」。

基督徒合一工作的重要里程碑是二○一七年七月十四日假聖母無原罪主教座堂舉行聯合祈禱聚會和簽署中文文件《從衝突到共融》儀式,由湯樞機、楊主教和香港信義會領袖共襄禮儀。這份翻譯成中文的文件,在審批過程中,由於有些棘手問題要處理,楊主教親自與李亮神父等共同研究,務求達到雙方能夠接受而準確的版本。

二○一七年一月的基督徒教牧同工的聚會, 香港基督教協進會打破五十年的傳統,首次邀請天主教主教在合一崇拜中講道,楊主教義不容辭,百忙中欣然答應,這也是在香港基督徒合一事工上另一個的重要里程碑。⋯⋯ 

我認識的楊主教,在最後一個階段,健康和精神都大不如前⋯⋯在一年半任職期間,他竭盡所能,服務教會,關心信眾,尤其最弱小者和青年。他很樂意與青年在一起,其實,他的夢想是成為修院的導師!可是,眾目皆睹,他的體力每況愈下。最後一次是在辦公室見他,臉色不太好,囑我為他祈禱,因為他跌倒時,嚇到魂飛魄散,四肢無力。他還說:「可能耶穌要我,『起行伊始』。」我覺得他對主堅毅忠貞到底,無忘初衷。

聽聞他最後在醫院時,稍為穩定就要坐起來,想處理事務。他真的為主、為教會、為祂的子民完全奉獻了,他在這兩年受的苦,實在很多。有一次,在基督徒合一禮儀後,他對我說: 「禮儀時,我注視十字架的耶穌,讓我有力支撐下去。」願主賜楊主教早日享受永福。

•取自天亞社╱全文見該社網站

主曆: 
常年期第三主日