• 主曆 20190210 日 常年期第五主日 第 3912 期

【主日講道】聖召的恩寵

常年期第五主日(丙年讀經) 

讀經一:依六 1﹣8 ∣ 答唱:詠 138 ∣ 讀經二:格前十五 1﹣11 ∣ 福音:路五 1﹣11 

作者: 
左旭華
刊登日期: 
2019.02.08

在聖經中, 我們找到很多天主召叫人去跟隨祂、為祂作工、履行上主使命的例子。在今天的聖道禮裡,我們看到在舊約時代,天主如何召叫了依撒意亞先知,在那時代成為天主的代言人,向以色列子民傳講上主的話。在新約時代,天主又召叫了聖保祿宗徒,讓他向外邦人宣講福音, 成為教會歷史上一位偉大的宗徒。在福音裡,耶穌召叫了幾位漁夫來跟隨祂,成為首批宗徒,他們與耶穌天天生活在一起, 被主陶造, 後來在基督復活和聖神降臨後,更成了新約教會的基石。

首先,我們進入今天的福音。在福音裡,很多事件都是發生在革乃撒勒湖邊, 即加里肋亞海。當時,有一大班群眾聚集在那裡,要聽上主的道。耶穌就邀請漁夫和祂合作,使用他們的船,稍微划開,耶穌就從船上教訓群眾,履行祂向貧窮者宣布福音的使命。作者路加最初只提及一位漁夫的名字,就是西滿,後來的名字是伯多祿,他是第一位被耶穌召叫的。耶穌教導完群眾以後,就開始了同漁夫的談話, 對話內容是關乎漁夫的工作。由於前一晚整夜勞苦、毫無所獲的失敗經歷,使漁夫們對耶穌產生某程度的懷疑,他們認為如何做都不會有結果。事實上,這情況也常會發生在我們身上,特別是當我們的計劃不能達致成功時。然而,當時西滿卻表示出他對耶穌的信心,說:「但我要遵照祢的話撒網。」(路五5)結果,收獲令他們非常驚駭,使得他們要邀請其他同伴, 組成團隊來一起工作。

耶穌所宣講的天國喜訊,和漁夫們每日的捕魚工作息息相關。耶穌所言所行, 開導了那謙卑地宣稱他自己是罪人的西滿伯多祿。同樣情況,也發生在雅各伯和若望身上。這三位原先是漁夫,後來卻成為了耶穌門徒中的核心人物。他們被召叫和耶穌一起宣講福音,他們將要面對全新的挑戰,且完全是徹底的,正如「他們把船划到岸邊, 就捨棄一切, 跟隨了祂。」(路五11 )耶穌用他們所能夠了解的語言召叫他們,好讓他們明白,又鼓勵他們: 「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」(路五10 )這個簡單而富教育性的對話,提供了我們一個參考,就是:福音要在人們每日生活的基礎上宣講,離開了那些經驗,宣講就不能把握到現實了。

福傳工作本是一個使命, 由來自天主對我們的召叫開始,要我們向他人傳授我們從主所領受的。聖保祿宗徒使命的起點,是源於他與復活主的直接經驗。我們的使命,是由於天主的恩寵首先成就了我們,而我們在主裡面的勞苦,也常可見證出天主恩寵的臨在。因此,我們要宣講恩寵的重要性,這也是福音的主要內容,如同我們相信天主對我們那無條件的大愛一樣。天主對依撒意亞先知的召叫,是來自他默觀天主的時候。像伯多祿一樣,依撒意亞先知也承認他自己的不配。在天主的扶助與鼓勵下, 最終依撒意亞先知回應說: 「我在這裡, 請派遣我! 」( 依六8) 在先知表達出他願意被主所用以後,我們知道,隨後而來他所要面對的, 將不會是容易事。然而,我們相信:他將會能夠平安地面對那些困難, 因為他知道,在服務他人的同時,上主的恩寵,必會與他同在。

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

主曆: 
常年期第五主日