• 主曆 20190217 日 常年期第六主日 第 3913 期

 


教廷代表尤安泰蒙席調任非洲 離任前談教區過度與物色主教事宜

 

(本報訊)梵蒂岡新聞辦公室二月二日公布,教宗方濟各任命尤安泰蒙席(Ante Jozić)為聖座駐非洲科特迪瓦大使。

新聞公告指出,教宗亦任命尤安泰蒙席為總主教,領銜「Cissa」教區。尤安泰蒙席一九六七年一月生於克羅地亞,九二年晉鐸,九九年正式加入聖座外交使節團,先後在印度和俄羅斯服務。

五十二歲的尤安泰蒙席二○○八年來港,○九年起正式負起研究中國教會事務的職務。

候任總主教尤安泰二月十二日接受本報訪問時,指科特迪瓦(Ivory Coast,外界亦時稱為象牙海岸)的天主教團體有活力,教徒佔國家總人口約百分之十八。

他說, 雖然他的服務崗位讓他時要四出奔走,但始終對教宗的任命感驚訝,亦明白自己要繼續做好「聯繫的角色,把地方教會與教宗聯繫起來」。

尤安泰預計於下月離開香港,其主教祝聖禮計劃五月於家鄉克羅地亞舉行。

期望「未來幾個月」有新主教

楊鳴章主教一月初安息主懷,尤安泰蒙席稱許楊主教盡忠職守;至於香港教區的過度安排,尤表示聖座任命湯漢樞機出任香港宗座署理,有利教區穩定過度。

尤安泰說,聖座任命主教,會以教區的需要為依歸,當事人亦要得到司鐸團,以至教友的支持。

作為教廷駐香港代表,尤安泰蒙席表示,聖座方面正物色香港主教人選,他個人期望有關工作能在「未來幾個月」完成。

依天主教法典,教宗可自由任命主教;過程中,會由聖座駐當地人員諮詢有關人士的意見,再向教廷呈交報告(內附三名主教人選)。

教廷收到報告後,由教廷主教部(若教區座落歐美等地區)或教廷萬民福音傳播部(包括香港,以及其他座落傳教區的地方),以及聖座國務院給予意見,再由教宗作最後任命。(黃) 

• 相關新聞見 下期報導