• 主曆 20190317 日 四旬期第二主日 第 3917 期

 


法國主教未舉報侵犯 遭判罪將向教宗辭職

刊登日期: 
2019.03.15

(梵蒂岡新聞訊)法國里昂法院三月宣判,當地總主教巴爾巴蘭樞機(Philippe Barbarin)於二○一四至一五年未舉報一名兒童受侵犯的事件,因而獲罪,判處六個月有期徒刑並緩期執行。樞機三月七日向媒體宣布,他將在短期內晉見教宗提出辭呈。

宣判當時,巴爾巴蘭樞機並未出庭,但他的律師立即宣布了對此提出申訴。今年一月,審訊結束之際,檢察官並未對巴爾巴蘭樞機,或是對其他五名被告的教區前任成員求刑。樞機的律師盧恰尼(Jean-Félix Luciani)指出:「法院判決的動機無法令人信服。我們將通過一切相關的法律途徑,對這個判決提出異議。」

捍衛受害者的「自由之聲」協會主席德沃(François Devaux)對判決結果表示滿意,稱之為「保護兒童的一大勝利」。

里昂總教區普雷納神父侵犯案的十名受害者,集體控告巴爾巴蘭樞機及其周遭人員沒有向司法當局舉報普雷納,而且推遲勒令停職的決定。普雷納在七十至八十年代擔任里昂郊區的童軍輔導神師,據稱,他所侵犯的七十多名童軍成員並不屬於童軍運動的正式團體。

巴爾巴蘭樞機今年一月出庭時宣讀了一篇聲明,他強調:「我從未試圖躲藏,也沒有包庇這些恐怖事實。」二○一五年八月,樞機在教廷的同意下,撤除了普雷納神父的職務。樞機說:「我完全遵照了羅馬的要求行事。」與此同時,巴爾巴蘭樞機也承認, 二○一一年任命普雷納神父為羅阿訥總鐸區負責人一事,「不是明智之舉」。