>其他「最新新聞

反東北案正委會葉寶琳入獄 正委會期望大眾了解請願初衷 

(公教報訊)天主教正義和平委員會和天主教機構職員協會發表聲明,論及反東北發展案四名請願人士終極上訴遭駁回,且兩人要即時服刑,兩天主教團體期望社會大眾多了解請願人士當日行動背後的目的,以及認清新界東北發展背後的不公義情況。

終審法院三月廿七日駁回東北案四名請願者的上訴許可申請,其中兩人要即時服刑,包括天主教正義和平委員會職員葉寶琳。

天主教正義和平委員會三月廿八日發表聲明,在表明尊重法庭裁決的同時,亦認為今次量刑過重(案中葉寶琳和另一請願者要即時入獄兩星期及三星期)。正委會亦希望大眾能了解抗爭者當日行動背後的目的,以及認清現存行政立法制度之不公。

天主教機構職員協會的聲明亦指出,希望大眾理解葉寶琳與示威人士之初衷,更關注新界東北發展規劃中,政府之逼遷行動及規劃失當。

兩天主教團體聲明全文如下:

=================

天主教正義和平委員會三月廿八日聲明:

就昨日終審法院駁回本會職員葉寶琳和社運人士黃根源的上訴許可,令兩人即時入獄兩至三星期,對此我們表示失望,並對量刑過重深感遺憾!

我們尊重法庭裁決,然而希望大眾能了解抗爭者當日行動背後的目的,以及認清現存行政立法制度之不公。

當日抗爭者在立法會抗議,反對財委會新界東北發展計劃前期撥款,行動一直保持和平與克制。新界東北計劃無視土地正義,對當地居民和農民造成極大打擊。且諮詢程序不公,甚至有官商勾結之嫌。在是次行動前,居民和社會人士曾多次用各種方式要求政府聆聽意見,請官員從善如流,卻不得要領。最終抗爭者選擇相對激烈的方式表達訴求,但依然堅守和平底線,值得我們尊重。

「弱小者和大地正高聲疾呼:上主,求祢以大能和真光觸動我們,為使我們守護一切的生命,並為迎接祢正義、和平、仁愛與美麗國度的來臨,準備更美好的未來。願祢受讚頌!亞孟。」 (教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭)

在艱難時刻,願大家繼續同行抗爭,走正義與和平的道路。

======================

天主教機構職員協會三月廿八日聲明:

就我們的會員,香港天主教正義和平委員會幹事葉寶琳因終審法院拒絕其上訴許可,需就2014年6月反對新界東北發展撥款之示威案(裁判法院上訴案件 HCMA617/2015)即時入獄兩星期,本會聲明如下:

天主教社會訓導提出,對近人的愛催迫我們要求社會公義,並必須結合仁愛和正義,並透過行動實踐(《世界的公義》公函 39)。本會認同葉寶琳同工之行動,乃真摯相信以行動呼籲大眾,認知並探究新界東北發展之不公義。

本會對終審法院拒絕其上訴申請表示遺憾,並認為按《規限獲准進入立法會大樓的人士及其行為的行政指令》第11條,對完全和平示威人士判處監禁,誠屬過於嚴苛。

本會亦懇摯希望大眾理解葉同工及示威人士之初衷,更關注新界東北發展規劃中,政府之逼遷行動及規劃失當。

香港天主教機構職員協會

=======================================

日期: 
Thursday, March 28, 2019