• 主曆 20190414 日 基督苦難主日〔聖枝主日〕 第 3921 期

 


德國埃森主教訪港增進姊妹教區情誼

 

(本報訊)德國埃森教區主教奧弗貝克(Franz-Josef Overbeck)四月訪問香港這姊妹教區,以了解本地教會的牧民工作與社會服務。

奧弗貝克主教與同行成員四月四至七日訪港,第一天探訪明愛專上學院的將軍澳校舍,以及近期完成重建工作的明愛賽馬會荃灣服務樓。首天晚上,香港宗座署理湯漢樞機和夏志誠輔理主教等宴請奧弗貝克主教一行人。

四月五日,奧弗貝克主教在陳志明神父陪同下探訪正進行擴建工程的粉嶺聖若瑟堂;下午訪問澳門。他四月六日探訪聖神修院,同日傍晚在教區青年牧民委員會主席麥冠達神父(Dominique Mukonda)安排下,與一批公教青年會面交流。

四月七日(主日)上午,奧弗貝克主教為居港德語天主教徒團體奉獻彌撒;同日下午探訪在油麻地聖保祿堂為區內街坊和基層人士舉行的「Pizza Party」。

出席油麻地基層聚會

聚會中,奧弗貝克主教指在五十一年前,埃森與香港已結為姊妹教區,他期望兩地教會藉此關係,讓信徒加深信仰;同時在各自教區突顯信仰的幅度,傳揚福音,加強祈禱,並服務貧困和孤單者。他認為信仰使不認識的人走在一起,為彼此祈禱。他寄望雙方教區能繼續藉彼此代禱,互相支持。

聚會中,奧弗貝克主教覆手祝福參加者,替他們派飯盒,又即席獻唱埃森的採礦業民謠。

奧弗貝克主教會後對本報說,行程中他會晤香港明愛人員等,以了解本地的社會服務並接觸貧困者。談到對香港的印象,他指本地信徒作為社會上的少數群體,在多元宗教的處境下參與社會,向埃森信徒示範了如何以基督之名團結,並堅固自身信仰。

上世紀中,本港的葛達二聖堂、善導之母堂和聖歐爾發堂,都是由埃森教區捐款給香港教區興建的。(明)