• 主曆 20190414 日 基督苦難主日〔聖枝主日〕 第 3921 期

 


明愛成立資源中心支援社區內照顧者

 

(本報訊)位於調景嶺明愛專上學院的「明愛賽馬會照顧者資源及支援中心」於三月五日祝聖,該中心全面支援社區人士去服務病人和殘疾人士。

祝聖禮由教廷萬民福音傳播部部長斐洛尼樞機主禮,宗座署理湯漢樞機和明愛總裁閻德龍神父等襄禮。明愛總裁閻德龍神父致辭時指該中心訓練學生等以照顧長者及殘疾人士。

照顧者資源及支援中心為照顧者提供一站式支援服務,包括為照顧者提供服務資訊、專業評估、到戶服務、個別輔導及照顧技能培訓,藉此全面支援照顧者於日常生活、情緒及社交層面的需要。中心位於明愛專上學院九樓,內裡的教學裝置模擬家居以至社區內的照顧環境,例如設置病床、浴室、的士等,讓學員實習去移動病人及照顧他們的起居飲食。

該中心督導主任梁贊權博士三月五日對本報說,中心已於去年五月投入服務,主力支援照顧者,因照顧者面對一定困難,中心便舉辦各類課程讓民間團體從業員和地區人士參與,以加強照顧技巧:「中心希望多支援長者與殘疾人士,教導他們在家使用輔助器材如升降床等,以減輕照顧者的壓力。」

聯同明愛專上學院 推動研究與教學工作

梁贊權說,照顧者資源及支援中心同時跟明愛專上學院合作,與學系共同推動相關研究,也讓社工及護理等學生參與體驗計劃和培訓。

學術工作方面,中心與明愛專上學院合作進行不同研究,發展實證為本和創新的服務模式,同時訓練明愛專上學院相關護理專業的學生。而中心本身的團隊由不同專業人士組成。

對於推動社區照顧,中心為照顧者建立支援網絡,藉此提升他們的信心和能力,讓照顧者及被照顧者享受社區生活,讓長者、有特殊需要、長期病患、身心障礙等皆獲得妥善照顧。

培育專上學院學生以外,中心亦開辦課程供公眾人士報讀,包括舉辦多元化體驗及訓練活動,讓公眾了解照顧者需要;至於分享資源,中心則提供社區資訊及展覽輔助設備予公眾人士參考,其中資源閣及模擬家居陳列室介紹實用資源、家居設計及輔助器具。

此外,中心與地區的明愛單位及持份者建立支援網絡,讓照顧者更方便地獲取支援;同時推動相關義工培訓及發展。(鄧)

• 明愛賽馬會照顧者資源及支援中心 網站:https://sws.caritas.org.hk/carer