• 主曆 20190414 日 基督苦難主日〔聖枝主日〕 第 3921 期

 


主教會議後宗座勸諭 教宗鼓勵青年辨別召叫

刊登日期: 
2019.04.12

(綜合梵蒂岡新聞╱天美社訊)聖座四月二日公布教宗方濟各簽署、以青年為題的世界主教會議後宗座勸諭,題為《生活的基督》,教宗鼓勵青年致力辨別並回應召叫。

教宗三月廿五日在意大利洛雷托(Loreto)聖母之家簽署《生活的基督》宗座勸諭,內容為寫給「青年和全體天主子民」的文件,共有九章,分為二百九十九個段落。教宗在勸諭中反思去年十月以「青年、信德與聖召分辨」為主題的主教會議。

在勸諭中,教宗提到教會內的教權主義、性侵犯問題等,都可能令青年對教會卻步。不過,許多青年仍願意更深認識教會訓導,他們同時等候服務教會的機會;故此教會需要回應青年的夢想,而青年牧者與家人需要幫助他們辨別和回應召叫。

教宗指基督徒受召去服侍天主和他人,每個人所具備的召叫,都與他們的品性和能力相配。而回應數碼世界的挑戰,教宗指數碼傳播與社交媒體是福傳工具和溝通平台,但當幫助青年提防其負面影響。

在主教會議後宗座勸諭內,教宗在第一章「天主聖言對青年說甚麽」,列出青年應效法的幾個典範,例如舊約中的若瑟等;在新約中,教宗提到「永遠年輕的耶穌願意賜予我們一顆永遠年輕的心」,祂「不希望成年人以輕視的目光看待比他們年輕的人」。

青年讓教會保持年輕

在第二章「耶穌基督永遠年輕」, 教宗說教會面臨兩種誘惑,一個是有人希望教會變得衰老,將它鎖定在過去, 另一個是認為教會年輕、與時俱進,而青年則能幫助教會保持年輕。

在第三章「你們是天主的當下」, 教宗表示,蒙召做青年的父親、牧人和導師的人該當有能力「在別人只看到圍牆的地方識別出道路,在別人只看到危險的地方認出機遇」。教宗又提到教會當關心處在戰爭中等受苦的青年。

此外,「數碼環境」建立了傳播的新方式,卻也「成了孤獨、操控、利用和暴力的一個領域」,而它同時能衍生操控良知和民主進程的機制。

此外,教宗也提到當前的移民問題;而對於侵犯未成年人,教會「不怕指出其成員的罪過」。他指各方藉著青年的幫助,這段黑暗時刻「著實能成為一個劃時代革新的機遇,向一個嶄新的五旬節開放」。

在第四章「給所有青年的重大訊息」,教宗提到三個真理,首先是「天主是愛」:天主的愛更加著重的是「重新站起而非墮落」;其次是「基督拯救你」。

在第五章「青年的旅程」,教宗指青年不能處於「懸而未決」的狀態中, 各方應鼓勵他們在作出選擇時要與耶穌建立友誼關係。

藉服務社會與窮人成聖

教宗鼓勵青年走成聖的道路。而「社會工作和直接接觸窮人仍是一種發現或加深信仰及分辨自己聖召的重要機會」。他指青年蒙召成為「勇敢的傳教員」,要有反潮流的能力,懂得與人分享耶穌。

在第六章「有根基的青年」,教宗勉勵青年向年長者學習,這種與年長者建立的關係能幫助青年發現過去生活的富饒。

教宗在第七章「青年牧靈」中指出,青年牧靈應以同道偕行的方式進行,幫助「每個青年找到勇氣,而在另一個青年心中播下初次的宣講,讓他們活出兄弟之情、互相幫助、成為團體, 以及為他人服務和接近窮人。

在第八章「聖召」,教宗指人們「為實現自己的聖召,就需要使自己內在的生活得到發展、萌芽和培養」。關於「愛和家庭」的聖召,教宗指人能在家庭中找到得以成熟的最佳動力;關於「奉獻的特殊聖召」,他指這使人的生命得到圓滿。

而在第九章「分辨」, 教宗指青年應努力識別出自己的聖召。那些幫助青年分辨聖召的人員應具備三種敏覺力:將注意力放在人身上、將誘惑與恩寵區分開來,以及深入聆聽分辨者確實想要去的地方。


 宗座勸諭引句

  • 教會面臨兩種誘惑,一是有人希望教會變得衰老,將她鎖定在過去;另一是認為教會年輕,因為她接受世界所提供的一切;認為她與時俱進,或隱藏自己的訊息,將自己偽裝成別人(35)。
  • 教宗邀請教會敞開大門,「為參加我們為青年設立的一些活動,無需讓每個人都接納教會的所有訓導」(234)。
  • 教宗最後表達「一項期望」:「親愛的青年們,……教會需要你們的動力、你們的直覺,和你們的信德。若你們先來到我們尚未抵達的地方,就請你們耐心等待我們」(299)。