• 主曆 20190414 日 基督苦難主日 第 3921 期

 


閩東郭希錦輔理主教 未獲政府承認主教身份

刊登日期: 
2019.04.12

(天亞社訊)天亞社四月四日報導,中國福建省閩東教區兩位主教向天亞社透露,政府尚未承認教區郭希錦輔理主教的主教身份,亦未同意他以主教身份共祭聖油彌撒。

郭主教對天亞社說,能否以輔理主教身份共祭彌撒「仍是未知數。但是他們清楚的說不承認我的主教身份」。他解釋,當局表示若要承認他的主教身份,「必須向教務委員會和主教團申請,然後要接受獨立自主自辦教會的方針」。他坦言:「我暫不考慮這個。」

他續說:「他們說:『你這個誠意不足,那我們也沒辦法承認你這個身份。』那我說:『那你們就不要承認了』。」

郭主教原為閩東教區正權主教,惟中梵去年九月簽訂臨時協議後,教廷要求郭主教讓位予原非法主教詹思祿,而自己則轉任為教區輔理主教。

郭主教在二○一七年四月原本主禮其首台聖油彌撒。但他在聖週四的六天前被當局帶到省民宗廳,參加為期二十天的學習。郭主教在復活節後獲釋,才按牧民需要另日主持聖油彌撒。

當局去年欲再次把郭主教帶走,但被教區神父們阻撓。政府人員與教區達成協議,可以讓郭主教在堂裡主持聖油彌撒,但彌撒中的照片只能作為紀錄存檔,不能上傳到網絡和發給媒體。

閩東教區現任正權詹思祿主教對郭主教能否以主教身份共祭,表示「都希望⋯⋯我們今天(四月二日)通知大家全部來」。詹主教向天亞社補充,事情仍要「根據郭主教」的意願,並指只要「郭主教跟政府之間默契理順了,這一切都沒甚麼問題」。

這位去年九月才獲教宗寬免的主教又說,這是「我們國家決定的事」。他又指大家都在努力促進,使事件圓滿,「沒有阻礙,沒有其他存在的問題」。

然而,對於目前教區情況,郭主教承認「做任何事情都是被綁手綁腳」。