• 主曆 20190414 日 基督苦難主日 第 3921 期

 


緬甸民兵強迫修女 離服務逾十年地區

刊登日期: 
2019.04.12

(天亞社訊)有中國支持的緬甸聯軍驅逐修女離開服務十數年的地區,並關閉多間教堂,甚至將之拆毀。有消息指中方要求聯軍拘捕更多當地的宗教領袖。  

在緬甸服務的修女去年十一月二日收到突如其來的命令,著她們離開與中國接壤的佤山。這是聯合佤邦軍打擊基督宗教的部份行動。

當地官員封鎖了孟包教區的聖保祿堂,並通知景楝教區的一名神父和仁愛女修會的三位修女收拾她們的財物,離開該地區。

布亞修女(Bu Ja)說, 數十名佤邦軍官員進入教堂,命令他們離開。

她憶述: 「他們告訴我們,這是最高層發出的命令,我們不能再逗留。」

這位六十七歲的修女自二○○八年以來一直在佤族地區服役。她說之前從未收到佤邦軍的驅逐令,並對此消息感到「震驚」。

布亞修女告訴天亞社: 「我不害怕,但我不明白我們為甚麼被迫令離開,因為我們甚麼也沒有做錯。」

她補充說,修女們正為當地社區做善事,比如開辦幼兒院和寄宿學校。「我們為所有聽到這消息而來探望我們的教友感到抱歉。」

布亞修女自此獲委派到撣邦鎮景揀的「聖瑪利亞殘疾兒童和孤兒院」工作。

修女們試圖與政府的高級官員會面以達成協議,使她們能夠留在佤山,但聲稱因語言障礙、多層官僚主義和其他障礙而未能成功。

佤邦官員封鎖教堂

阿米修女( A h M i ) 說,在她以手機拍攝佤邦官員封鎖教堂的照片後,他們把她的手機沒收了。她說, 他們還拆除了十字架,並摧毀了一座聖保祿像。

 她說:「他們意識到我在收集證據。」

阿米修女告訴天亞社: 「我們被告知如果不離開便會被捕。」她說,幾輛卡車駐紮在教堂外面以護送她們,並有數十名士兵站崗。她說:「當我們離開時,我看到一些當地的教友在哭泣。」

據被驅逐的修女稱,佤邦官員還摧毀了孟包堂區的聖母巖。

自二○ ○ 六年起, 修女在景楝為來自拉祜族和佤族約一百名學生開設寄宿學校,並在去年增添一所幼兒園。

孟包堂區的拉祜族和克欽村估計有三千名天主教徒。

另一方面,從九月下旬到十月中旬,有三名慈幼會神父、八位聖保祿傳教會傳教士和九名教友老師被緬甸共產黨的分支機構聯合佤邦軍驅逐。

聯合佤邦軍的行動包括破壞教堂、拘留牧者,以及關閉宗教學校。

拉祜浸信聯會聲稱在孟包鎮已有五十二座教堂被關閉,其中三座完全被毀。一所聖經學校也被封鎖, 四十一名學生被強行招入佤邦軍隊。

軍隊禁止興建新堂

當地軍隊禁止建造新的教堂,並要求神父和教會僱員都要是當地人。

它還禁止在佤族地區的學校進行宗教教育,而聯合佤邦軍的工作人員則被禁止擔任任何宗教組織的成員。