• 主曆 20190714 日 常年期第十五主日 第 3934 期

 


天主教修會學校聯會 中學教師周年退省日

刊登日期: 
2019.07.12

(本報訊)天主教修會學校聯會於六月十日在聖瑪加利堂舉辦中學教師周年退省日,約一百六十位教師參與(圖)。是次活動邀請了教區神父黃君右擔任神師,主題為「從宗教幅度照顧老師的身心靈健康」。

曾經任職教師的黃神父清楚了解教師日常工作繁重,除教學工作外,更需要處理不同的行政工作,以及與不同持分者溝通。黃神父建議教師面對壓力時,也需要照顧自己的情緒,才能保持「愛的能力」。黃神父鼓勵教師在不同場合背負不同身份時,也應要以主耶穌為導師,敢於表達意見,樂於真情對話。

黃神父進一步提出,當教師在教學工作面對挑戰、困難,感到沮喪時,若身邊伙伴能一起同行,苦樂與共,互相支持、鼓勵,便能重新振作,情緒得到撫平。然而,這仍是暫時的,只有透過祈禱,讓自己在靜中與天主相遇,獨自面對天主,真情流露,內心深處得到天主安慰,內在情緒才能真正得到平安。

作為教育工作者,黃神父提點教師要樂於接受上主的邀請,用生命為主作見證,與學生同行,陪伴他們成長,成為他們的生命導師,並於教授學生學科知識過程中,為學生帶來樂趣、希望,同時啟發他們,找到生命的意義及喜樂。黃神父強調,只要我們能觸動學生們的心,奇跡便會出現,這亦是作為教育工作者最大的滿足感。他祝願教師有「愛的能力」,與學生一起創造奇跡。

黃神父在這次退省日,安排了約一個小時,讓一眾教師們與聖體中的耶穌親密交談、真情對話;並以感恩祭和共融聖事,完結整個退省活動。(教)