• 主曆 20120318 日 第 3552 期

 


良友之聲出版宗教科課本

啟導學童生活中認識聖言
作者: 
刊登日期: 
2012.03.16

(本報訊)慈幼會良友之聲出版社,本學年出版天主教小學宗教科課本《給孩子的喜訊》,讓學童從生活經驗中認識聖經,從中了解生命的意義。

新教科書《給孩子的喜訊》於去年九月新學年出版小一至小四的課本,至於小五及小六級,則計劃於本年九月出版;課本會為各年級設定主題,小一至小六共包含九十六個聖經事跡。

良友之聲社長梁熾才神父二月十六日稱,新教科書參考「厄瑪烏教學法」,即結合聖經及生活經驗,期望學生在日常生活中將聖經活現出來。

梁神父續說:「新課本讓學生認識聖經重要的事跡及人物,老師會設下與信仰相關的生活課題,引導學生把生活片段融入信仰。」他期望藉著宗教教育,向學生灌輸聖經所教導的捨棄及愛人的精神,為學生建立宗教價值觀,改善其行為處事及生活態度。

他認為,宗教教育配合生活實例,有助兒童及早融入信仰生活。他指出,現今兒童亦面對著生活中的不同挑戰,「社會強調物質價值,加上受潮流文化的影響,兒童少去注重心靈成聖,以及人的道德修養。」

對於不少天主教學校學生為非信徒,梁熾才神父認為,老師可藉著宗教課讓學生認識天主教信仰的切入點。

該教科書的教師手冊提供了教學建議及步驟、活動摘要和輔助資料,亦設有電子版課本、播音故事等,以便教師選取切合學生需要的題材。

課本同時設有「親子交流」部份,鼓勵父母與子女共同分享與課本相關的生活經驗,增進親子關係之餘,亦豐富孩子的生活經驗。

此外,《給》將於本年九月推出專屬網頁,為教師按課程需要提供新的教學資料。(高)