• 主曆 20210606 日 基督聖體聖血節 第 4033 期

 


「願祢受讚頌行動平台」 開展七年環保旅程

刊登日期: 
2021.06.04

(綜合梵蒂岡新聞╱本報訊)普世教會推出「願祢受讚頌行動平台」,聯同不同界別開展為期七年的環保旅程,深化眾人對地球生態的關愛,以落實教宗方濟各五年前所頒布生態通諭《願祢受讚頌》中的具體關懷。

教宗5月底發表錄像信息祝賀「願祢受讚頌行動平台」,他肯定這個新平台能引領眾人落實可持續發展的行動,又邀請所有人共同踏上這旅程。他特別呼籲家庭、堂區與教區、學校和大學、醫院、商業機構和農場、機構組織、團體,以及修會團體參與其中。

教宗說:「讓我們一起照料地球母親,讓我們克服自私的誘惑,這誘惑使我們成為資源的掠奪者;讓我們培養對大地和受造物之恩賜的尊重;讓我們開創一個生活方式,以及一個最終實現生態可持續發展的社會。」

「願祢受讚頌行動平台」由教廷促進全人發展部推出,設有英語等九種語言,對象為天主教徒和其他善心人士。這個平台在未來7年裡,推動各界實踐生態通諭的目標,這包括回應地球和環境受破壞的現況;幫助窮人和弱勢群體;建立生態上可持續發展的經濟;實踐簡樸的生活方式;支持生態教育;推動生態靈修;以及建立團體意識、參與和實踐。網站除了提供環保行動建議外、亦設有靈修與祈禱資料等 。

在公布以上平台的記者會上,教廷促進全人發展部部長圖爾克森樞機(P. Turkson)指出:「我們必須拒絕那些備受爭議的生活舉動,改為致力實踐新的生活模式。」他提到《願祢受讚頌》通諭問世後,許多環保項目隨之萌生,例如孟加拉教會在一年內栽種了超過70萬棵樹木。教廷把全球各地的不同經驗彙集成新書《願祢受讚頌讀本》(Laudato Si’ Reader)。

 

 • 「願祢受讚頌行動平台」:https://laudatosiactionplatform.org/ 

 

 

 

 

圖︰ 教廷推出新網站,鼓勵各方回應生態通諭。圖為西班牙水手在戶外舉行宗教禮儀。
     (本版圖片:天美社) 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation