• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【薇風旦語】溝通五步曲〔作者︰鄭瑞薇〕

作者: 
鄭瑞薇
刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

嘗試探索人行為背後的運作,好能達到與己與人特別家人溝通。

當我們五官與外界人地事物接觸時,我見、我聽、我嚐、我嗅、我觸摸、覺知第一時間在腦中形成印象, 本身是中立的。

我們會對覺知所得的印象,附上自己認為的意義和解釋,是相當主觀的,多來自個人成長背景所影響,如教育、文化、信仰、價值觀、性別等,自己過去生活經驗也會形成此刻的註釋,當下的人地事物已被我過去著了色,成為「我的意義」,因此沒有對與錯。

不同的解釋引發不同的感受,會推動整個身體情緒的反應,如開心、舒暢、忿怒、哀傷、掛慮等,情緒本身沒有好與壞,但它卻蘊含很大的動力,委實影響我們的行為。

我們自由意志按我們的感受,感受背後的解釋作意願的決定,我們選擇把這決定付諸行動或拒絕。

從覺知、註釋、感受、意願到行動五步曲,直接影響我們的行為是註釋,所以我們要下工夫認識自己,用心聽懂自己的解釋,了解它的來由,願意修正和轉念,自己才會有所改變。而當我們回應他人時,我們不立即下判斷,而是表達同意或不同意,彼此有了溝通的渠道。

接著要學會感受自己的感受,一般都會逃避,其實感受會訴說你心中的想望,若我們也能感受他人的感受時,正是觸碰他們的內心深處,讓他們感到被你明白,生命與生命互流互通,彼此豐盈。耶穌邀請我們不要判斷別人是有道理的。

 

‧鄭瑞薇,寶血會修女,鄭丹瑞的姐姐。


【薇風旦語】日記

〔作者︰鄭丹瑞〕
鄭丹瑞,「健康·旦」創辦人,鄭瑞薇修女的弟弟。

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation