• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【薇風旦語】日記〔作者︰鄭丹瑞〕

作者: 
鄭丹瑞
刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

執拾工作室的時候,赫然發現在某個殘破褪色的紙皮箱內,有三本30幾年前,剛出道時候的日記,以及一本中學時期,有鎖的日記簿。每一篇都洋洋萬言,充分反映那些年,我對人生的好奇、迷惘,今天重讀自己的黃金歲月,除了感受到當年的天真、無知,還有那份悄悄跟歲月一起流逝的衝勁。

「乜我原來當年係咁諗㗎?」一邊讀,一邊失笑;偶然,還會有在讀陌生人寫的日記的感覺。字裡行間呈現的呼天搶地,傷冬悲秋,如今看來,都是不值一曬。當年幾乎在每篇日記都提及,視如知心友的人,如今都已經不知所蹤,當年發誓不再合作,在日記中,花上幾千次去咀咒他的人,今天,反而做了好朋友。

努力去想;自己為甚麼不再寫日記?記憶相當模糊,大概是開始明白到世事無常,也就不再拘泥於每天遇到的無謂人,或者不平事。以前以為,寫日記可以迫自己每天反省,寫多了才發覺,愈寫愈走火入魔!記錄的,都是為自己辯護,為自己抱不平的事, 錯,總是天下人負我。工作室搬遷,太多雜物要處理,朋友教我如何斷捨離,我相當有慧根,自覺很瀟灑地丟掉了幾十箱雜物,但捧住這幾本日記簿,來回後樓梯垃圾桶好幾次,是丟掉?是繼續保存?直到執筆寫這篇稿,仍然拿不定主意。

 

鄭丹瑞,「健康·旦」創辦人,鄭瑞薇修女的弟弟。


【薇風旦語】溝通五步曲

〔作者︰鄭瑞薇〕

‧鄭瑞薇,寶血會修女,鄭丹瑞的姐姐。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation